@ 2015.10.11 , 22:00

NASA证实:火星也曾遍布湖泊河流

[-]

NASA印证道,好奇号火星探测车的著名降落点“盖尔陨坑”很可能一度是个巨大的湖泊。

去年,NASA的科学家们在分析过好奇号传送回来的数据之后,首次提出该陨石坑曾是巨大的湖泊。而上周五发表在《科学》上的一篇论文提供了更多证据表明,这颗红色星球曾遍布湖泊河流。NASA火星科学实验室的项目科学家,同时也是该论文的合著者Ashwin Vasavada表示:

有地质证据表明火星上曾长期存在湖泊。我们试图探究盖尔陨坑是否曾拥有支撑生命的环境。水的存在是宜居环境的必备条件之一,先前我们已有一些证据表明盖尔陨坑曾存在过水。但我们并不知道那里曾有过多少水,也不知道这些水存在了多久。

研究人员检验了好奇号传输回来的图像,分析了从盖尔陨坑收集的土壤样本数据。他们注意到了三种不同的岩石沉积,这为流水的存在提供了证据。第一种是碎石,它通常存在于河床底部;第二种是砂岩;第三种则是粉砂质的岩石,这可能曾是静水底部沉积而成的淤泥。

研究人员的结论是:静水必定曾在这颗红色星球上存在过,而38至33亿年前,流水则在湖泊底部沉积了岩石。这些沉积物形成了3英里高的夏普山的底层,而夏普山正位于陨坑内部。

[-]

现在,火星科学实验室项目面临的主要问题是探究这颗星球究竟是如何从一个温暖湿润的地方转变成如今这个只有一丁点水的地方。在夏普山,仍旧有数千米的岩石等待考察,干旱背后的原因仍旧是个谜团。

未参与该论文的犹他大学地质学教授Marjorie Chan博士表示,此研究可以增强我们对火星的地质和水文记录的现有认知。它设置了一个基准点,令我们知道火星曾在过去的某一时刻和地球更为相似,或许存在某些条件使得生命得以孕育和延续。但之后究竟又发生了什么,并且是何时何故呢?这仍是一个待解的谜团。

本文译自 huffingtonpost,由译者 小拓跋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (20)

24H最赞