@ 2015.10.11 , 17:00

懒人福音之「健身药丸」

[-]

人人都想要健康,但对多数人而言,寻找上健身房或外出骑自行车的动力却总是成为一大难题。多年来,科学家一直试图探究如何能在不进行任何实际运动的情况下收获锻炼所带来的益处。最近,一组国际研究团队刚刚取得了一些主要进展:绘制运动带来的身体分子反应的蓝图。

他们成功鉴别出由锻炼引发的1,000种骨骼肌的分子变化。如果他们能够鉴定出其中哪些生物变化是最为显著的,那么我们就离用“健身药丸”代替锻炼的梦想又进了一步。

悉尼大学的主要研究人员Nolan Hoffman说道:

我们成功绘制了一张锻炼蓝图,它将为未来的治疗打下地基。我们的最终目标是模拟锻炼的效果。长期以来,人们一直认为运动会引发许多信号,但我们是首个绘制出这张地图的研究团队,我们现在知道其复杂性了。

在这项实验中,四位健康男性志愿者被当作人体实验品,提供10分钟激烈的健身脚踏车运动前后的肌肉样本。这些样本被研究人员用于研究报告中,近期发表在《细胞新陈代谢》期刊上。

当然了,研发一种能够刺激1,000种分子产应的药物并非易事,这便是为何科学家的下一步是鉴别出哪些转变最为重要、以及它们能够如何进行结合。据Hoffman所言,离梦幻药丸的问世至少还有十年之久——但他的团队及其他人都正取得进展。

这并不仅仅关乎抛弃健身房、给人们一个新借口蜷缩在沙发里,“健身药丸”可以为老人和患肥胖、二型糖尿病、心血管疾病的人带来多种好处。对于那些无法以正常方式进行身体锻炼的人而言,一种可以产生同等效果的药物或许能够改变他们的人生。

另一篇近期发表于《医药学趋势》上的文章回顾了锻炼药丸研究的当前状况。尽管某些药物在特定领域中取得了进展,但目前尚未有人接近达成那个神奇的配方——那个能在一片药片中模拟所有锻炼益处的配方。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (12)

24H最赞