@ 2015.10.10 , 14:00

东京试图用鲸肉招揽外国游客

[-]
在惠比寿鲸鱼肉节期间,东京一家餐馆中的一盘鲸肉刺身与旁边的食客

当观光客们想起日本时,脑海中可能会跳出引人入胜的风景、未来主义的城市、寿司之神的景象。

但东京一个地区却希望以该国更具争议性的屠宰鲸鱼传统来招揽外来客。

惠比寿,这个邻接东京涩谷疯狂购物区的精致美食中心,正举办一年一度旨在向外国人介绍鲸鱼肉美味料理的美食节。

“现在有这么多外国游客访问日本,我们想要展示我们对于食用这种动物的真正感受”该活动执行委员会□□古井隆上周在宣布该节日开始的新闻发布会上表示。

在2014年,创纪录的1340万名外国人访问了日本,比前一年1040万更多。

到今年8月,该数字已经达到1290万——随着2020年奥运会的临近,很多地区正在角力试图脱颖而出。

[-]
鲸鱼肉在日本饮食中

在到10月18日为止的节日期间,惠比寿区约有30家餐厅提供鲸鱼肉菜肴。

但本周造访该区的游客中似乎没有多少愿意尝试这种暗黑肉食,其爱好者们说味道有野味,类似于鹿肉。

“我不相信我会去吃,除非我绝对饿屎了,而且没有别的可以吃。”加拿大游客Betty Lidington在惠比寿车站附近告诉法新社。

她的丈夫Bill表示同意:“我真的不想要,而且如果我没吃过鲸鱼也不算没来过东京。”

而法国游客Agathe Lavielle则说她对这个想法更为开放。

“吃不同种类的食物和肉类,并不会让我震惊,”她说。

“我可以尝试一些,也许,嗯哼,”她补充说,只要那只动物没有遭受痛苦。

[-]
惠比寿鲸鱼肉节期间,东京一家餐馆的鲸鱼肉薄片

渔业之神

日本饮食与鲸类动物的关系即有争议又错综复杂。

该航海民族捕杀鲸鱼已有数百年,但二战后该行业才真正起飞以帮助养活饥饿的国家。

近几十年来,它利用了国际捕鲸禁令中的一个法律漏洞,允许它继续为收集科学数据而捕猎该动物。

但对于来自这些捕猎的鲸鱼肉往往最终出现在餐桌上这个事实,它也从不掩饰——即使在近年其消费已急剧下降。

在该国有影响力的日本捕鲸协会对节日给予了祝福。

“如果外国游客在餐馆实际看到这些食物,我希望他们能理解,并说只要不是濒危动物,拿它们来作为资源也没什么问题,”参加艺术节开幕的协会□□山村喀左告诉法新社。

节日组织者说惠比寿的名字和渔业、鲸鱼和外国人是深深交织在一起的。

[-]

惠比寿是渔业之神,也是幸运七神之一——在日本作为人们的职业守护神普遍受到崇敬。

这个词也可指代鲸鱼的神化形式,也曾经用作形容外国人的词汇,这与幸运之神来自遥远他乡的信仰有关。

西雅图游客Eric Johnnson说该节日让他完全避开该区。

“如果我知道我是他们的主要目标之一,就会让我不想来惠比寿,”Johnnson说。

“基于原则,即使它的味道美若天仙,我甚至都不想尝试它。”

本文译自 Phys,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (8)

24H最赞