@ 2015.10.10 , 20:00

跑步过后的“嗨”感从何而来?

[-]

任何跑步的人都曾体验过那种激烈的锻炼过后所感受到的快乐和平和。你可能曾听说过,这种感觉可以归结于一种叫做内啡肽的物质,即所谓的“快乐”物质。但这未必正确。

一项新的老鼠实验表明,内啡肽可能和跑步带来的嗨感毫无联系。这种舒适的感觉可能是由身体所天然产生的化合物“内源性□□素”所带来的。内源性□□素系统同样也和吸食□□所带来的精神上的良好感觉有关。

内啡肽是身体的天然镇痛剂。上个世纪80年代,科学家发现在长时间的锻炼过后,血液中的内啡肽浓度迅速上升。从那时起,人们便做出了符合逻辑的推理,认为这种化学物质也是大脑的欢欣感的来源。但这个理论存在问题:内啡肽是大分子,无法通过血液和大脑之间的屏障。因此,它们不可能是“跑后嗨”的缘由。

过去十年来,研究人员努力寻求其他解释,最终发现了□□素这个原因。这种物质最初在□□中被发现,它足够小到能够通过血液和大脑之间的屏障,到达大脑的接收器。而近期的研究更是发现,运动过后,人类和动物的血液中(由身体自发产生)的内源性□□素浓度升高。

在这项新研究中,德国的研究人员对内啡肽和内源性□□素的效果进行直接比较。它们将老鼠置于轮子里,它们会在其中为了乐趣而奔跑——这可能是由于它们体会到了和“跑后嗨”相类似的感觉。

研究人员发现,跑步过后的老鼠除了更加平静、对疼痛更不敏感之外,其血液中的内啡肽和内源性□□素的浓度都有所升高。另外,它们会在笼子里光线充足的地方待得更久,这是只有平静而不焦虑的老鼠会做的。同时,它们对疼痛的忍耐度略有提高。

为了梳理内啡肽和内源性□□素的效果,研究人员用药物阻碍其中一样物质的效果,随后再反过来阻碍另一样。当内源性□□素的效果被阻碍时,老鼠的“跑后嗨”症状消失了。而当内啡肽的效果被阻碍时,什么事都没发生——老鼠依旧更加放松且更耐痛。

这个研究结果表明,老鼠身上的内啡肽增加和“跑后嗨”无关。自然,我们无法保证人类和老鼠一样。同时,研究也带来了一些令人沮丧的消息:你大概需要跑得足够远才能够经历“跑后嗨”,因为在老鼠身上,这个数字至少为平均每天4.8千米。

尽管如此,但研究结果依旧很有意思,它或许能够解释人类的演化过程。为了生存,我们的祖先需要跑得很远去打猎,因此身体会产生一种良好的感觉让他们更少感到疼痛也是合乎情理的。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (21)

24H最赞