@ 2015.10.10 , 09:00

棱皮龟如何在冰水中保持体温

[-]
棱皮龟(学名:Dermochelys coriacea)又称革龟,是龟鳖目中体型最大的动物,最大体长可达3米,龟壳长2米馀;体重可述800-900公斤。

棱皮龟是世界上唯一的“温血”爬行动物,即使它们潜入北方海域接近冰冻的寒冷海水中,它们仍保持着约26摄氏度(79华氏度)的核心体温。根据本周发表在《生物学快报》上的新发现,多亏了位于它们臀部的动脉和静脉束,这些海龟才能够保持它们的腿部温暖。

[-]

像我们一样,棱皮龟(Dermochelys coriacea)是温血的,而像海豹和海鸟一样,它们的四肢里有着被称为血管逆流热交换器的构造:热量在紧密集束的静脉和动脉之间传递,但这一系统在不同动物身上以同样的方式工作吗?科克大学的John Davenport和同事们解剖了渔船在赤道太平洋上作为副渔获物采集的六只幼年棱皮龟(尸检发现它们是溺水淹死的)。小组检查了它们后躯中的血管束并研究了它们与下肢肌肉和解剖的关系。

[-]

[-]

这些研究者们发现,位于腿部根部的紧密集束在一起的静脉和动脉排列有一个与暴露于类似寒冷环境下的水生哺乳动物和鸟类相反的反流功能。棱皮龟并不是从(流出的)动脉血传递热量到(流入的)静脉血以维持核心体温升高而四肢保持冷却,它们的热交换器却是在它们的四肢肌肉中维持较高温度。

它们的核心体温通常低于它们的肌肉温度,而它们永不停息的运动——它们总是在游动——将一些热量传递到绝热的身体核心。这个系统能使海龟的肌肉保持足够温暖,以能够在寒冷中有效工作。棱皮龟是棱皮龟科(Dermochelyidae)唯一的现存物种,五千万年来它一直专注于在寒冷海水中觅食。

把热量保持在肌肉(而不是身体核心)中对于筑巢的雌性来说是特别重要的,她们的腿既用于运动又用于挖巢,如果不这样她们就会过热。

本文译自 IFLScience,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (19)

24H最赞