@ 2015.10.10 , 15:00

身处火星究竟会有多恐怖

[-]

对于那些看过《火星人》的人而言,你们会知道这是个讲述宇航员被落在火星上整整一年的故事。光是知道自己离所有人类2亿2,600万千米远所带来的惊恐便足以使你发疯,但你还有更多的事情需要担心,例如那颗红色星球上的大气层的95.97%由二氧化碳构成、且比地球的大气层稀薄80倍,这意味着你基本上是生活在真空中。

如果你暴露在火星的大气层中,那么令人绝望的孤独感将会成为你最小的烦恼,因为你的眼泪、唾液、皮肤的湿度、肺部的水分将全部蒸发。这真是找死的好方法。

这就是为何宇航员Watney在电影里始终待在高压环境下——能够输送干净的氧气和经调节的大气进来,因为火星上的大气对人类而言实在是过于严酷。但即便你将自己锁在一个完美封闭的模拟地球环境的航天舱内,但假如你试图在火星或太空中的任何其它地方生存的话,你依旧可能体验到一些特别奇怪的事物。

在1969年的阿波罗11号任务中,宇航员巴兹·奥尔德林开始“看见”一些东西——在黑暗的太空中看到奇怪的闪光。后来的实验表明,构成宇宙射线的高能粒子会导致宇航员感受到原本不存在的明亮闪光。但你是无法“看见”宇宙射线的,所以这究竟是怎么回事呢?

当宇宙射线通过宇航员的眼睛并搅乱他们的视神经时,“宇宙射线视觉现象”就会发生,它会带来视觉幻觉。不仅如此,宇航员回到家中时的视力很可能比离家时更差,因为眼睛的压力增加和液体转移很可能改变它的构造。

然而,当你处于火星上时,眼睛并不是你唯一需要担心的。实验表明,当老鼠被暴露在那些相同的宇宙射线中长达六周时,它们的大脑细胞的构造发生了变化。这对它们的行为产生了显著影响——它们更容易感到困惑、更少去探索。

尽管老鼠不是人类,但研究人员表示,如果同样的事情发生在人类身上,那么这会干扰他们在那种充满问题的环境中解决问题的能力。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (17)

24H最赞