@ 2015.10.09 , 22:00

为何沮丧时喜欢扯头发?你可能有拔毛癖

对于大多数人来说,“我压力大得都要拔头发了!”这句话不过是说说而已。但对于有些人来说,这是拔毛癖患者的日常,这种心理失调疾病会导致患者不受控制地强迫自己拔出自己的毛发——头发、眼睫毛、眉毛和身体其它部位等。

比起男性,这种心理失调更容易影响女性,大约十位女性中就有一名拔毛癖。大约百分之八十的人会在6-18岁之间患上拔毛癖,并整整二十年难以摆脱它的影响。

患有拔毛癖的人常常会让自己完全秃头,即便这并非他们的本意。这会令他们羞愧难当,难堪和罪恶感会让人们花费不少时间、努力和金钱来隐藏他们的这种疾病,以免朋友、家人和熟人知道。怎么能隐藏起自己秃头的事实呢?这通常包括不上学、不工作、不运动、无娱乐、无社会活动更没有亲密关系。这会让患有拔毛癖的人压力更大,感觉自己与世隔绝。

虽然拔毛癖影响了大约百分之二到百分之四的澳大利亚人(总人数92万),但它常常不为人知且被误解。

[-]

拔毛癖的起因

一直以来拔毛癖都被当做一种习惯,因为许多人拔毛的时候根本没有意识到他们的行为。人们拔毛的时候常常不假思索,拔毛癖是一种非常复杂且令人痛苦的心理失调疾病。

其中生理、心理和社会因素为拔毛癖的主要起因。我们知道拔毛癖会影响一个家族,有证据显示拔毛癖的起因有很强的遗传因素。但是否有特定基因应为拔毛癖负责,科学家们尚不知晓。

大脑成像研究显示拔毛癖患者的大脑中负责冲动控制、情绪处理和基于奖励的学习区域异于常人。这些发现与拔毛癖的心理学实验结果一致。

受拔毛癖影响的人会有强烈的拔毛冲动,就像不断上涨的紧张或不适感。一旦他们开始拔毛,就很难停下来,即便他们内心真的很希望停下来。拔毛癖患者拔毛的时候并不觉得痛,他们拔毛时常常会有解脱感乃至愉悦感。由于拔毛的感觉很好,因此他们会一次又一次地拔毛。

拔毛能减轻拔毛癖患者的沮丧、焦虑、无聊和厌倦感。这也是为何在应激□□事件中拔毛癖患者变得越来越多。研究人员们现在认为拔毛能帮助人们控制或者避免体验负面情绪。

最近发表在《行为改变》杂志上的研究显示,无益的思维模式比如完美论(我做的每件事都必须完美而正确)和自我批判思想(我真是毫无价值)能引发并维持人们拔毛的行为。

这些发现证明认知行为治疗等疗法能治疗拔毛癖。认知行为治疗能帮助人们改变这种无益的思维。

[-]

有效的治疗手段

治疗拔毛癖,心理疗法比降低拔毛行为严重性的物理疗法更有用。这些疗法都是认知行为治疗的变体。

认知行为治疗是一种实用的疗法,它能教会人们改变思维、情绪和行为(这些都能影响人们的拔毛行为)的新技能。研究表明,相比不接受治疗,认知行为治疗的效果几乎立竿见影。

但心理治疗究竟能将人们的症状减轻到什么程度仍有待商榷。对有些人来说,不同治疗策略结合更好。

研究人员们使用的4种药物疗法中,有三种能起效:N-乙醯基半胱氨酸(一种氨基酸)、氯丙咪嗪(一种抗抑郁药物)和奥氮平(一种非典型抗精神病药物)。第四种药物氟西汀(另外一种抗抑郁药物)是常见的拔毛癖处方药,但它减轻拔毛癖症状的效果相对较弱。

澳大利亚对拔毛癖的认识正在加强,患者能更方便地获得帮助。拿维多利亚焦虑康复中心来说,每月它都会在墨尔本、阿德莱德、布里斯班和佩斯举办互助小组。

参与者们的回馈非常积极,许多人第一次了解到他们这种情况并不罕见。让拔毛癖患者获得理解、支持,别再让他们一个人待着对他们的恢复很有利。

本文译自 Theconversation,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (7)

24H最赞