@ 2015.10.09 , 20:00

冥王星也有美丽的蓝天

[-]

有关冥王星的谜团真是越来越多。10月8日,NASA首次公布了冥王星大气层的彩色照片。出人意料的是:它是蓝色的!就像地球一样!

新视野号团队的项目负责人Alan Stern表示:

谁曾想到过,在柯伊伯带上能够看到蓝色的天空呢?它太绚丽了!

NASA的新视野号在今年7月14日抵达冥王星,创造了历史。这颗星球漂浮在距地球45亿英里外的遥远太空中,而新视野号是首个近距离观察它的航天器。然而它并未立刻向我们展现冥王星的大气层,这是因为科学家需要等待一次日食才能够观察到大气层的模样。

因此,在7月14日抵达冥王星之后,新视野号便调整了它的摄像机,以便在发生冥王星日食时能够拍摄下照片。下图这张原始的黑白照片是太阳光通过冥王星的大气层时所拍摄的。

[-]

科学家们对此目瞪口呆。冥王星的大气层向地表外延伸至约1,000英里(即1,609千米),这比地球的大气层更厚、也远比科学家们所预计得厚得多。

如今,新视野号已成功传输回由飞船上其它仪器所记录的附加数据。这些数据可以帮助鉴别冥王星表面和大气层的颜色。

要注意的是,蓝色的天空并不代表冥王星上存在生命。它只是能够更好地告诉行星科学家们构成这颗星球大气层的粒子组成类型、以及它的尺寸。科学团队的研究人员Carly Howett说道:

蓝色的天空通常是由于非常小的微粒散射阳光所造成的。在地球上,这些粒子是极小的氮气分子。在冥王星上,这些粒子似乎是大一些(但仍旧相对微小)的像烟灰一样的索林。

索林是一种分子,它由更简单的化合物暴露在紫外线中形成。因此,科学家怀疑这些索林是构成冥王星大气层的主要物质。然而长时间以来,索林不断掉落到地表,并且在掉落的途中和其它分子结合,最终形成了棕红色。冥王星那标志性的红色由此而来。

[-]

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (7)

24H最赞