@ 2015.10.09 , 15:00

15分钟科学测量你的人格

[-]

人类的人格有着迷人的复杂性,但有不少人格测试却总在试图把一个人塞进某个非黑即白、明确界定的类别之中——例如把人分为理性的和感性的两种,但却没有分出一个类别说人可能既有感性特质也有理性特质。人格的复杂性正是这类人格测试常常被人认为存在问题的原因。

但是,人和人之间确实存在一些能通过测试测量出来的差异。

心理学家最常用、最喜欢的一个测量人格的方法叫做“大五人格测试(Big Five)”,这一人格测试包括五大因素:责任心、外向性、宜人性、情绪稳定性和经验开放性。

人的人格就落在这五个维度所构成的一个范围内。每个人都或多或少有一点外向,或多或少有一点经验开放性。(如果你想更加全面彻底地了解这五个人格维度意味着什么,你可以点击此处查看俄勒冈大学人格与社会动力学实验室主管制作的这个页面。)

这些维度中还包括了许多复杂的人格元素。

比如说,“责任心”这个维度包括了“尽忠职守”、个人的义务感以及“自律”等特质,它和人们坚持某项任务的意志力和能力有关。所有这些因素都被归到了“责任心”这一个维度里——也就是说,一个人可能有着很强烈的义务感,但他的自律性可能不太强,可是,光凭“责任心”这个维度的评分是无法看出此人这些更加具体详细的品质的优劣的。而更加全面彻底的人格测试能够进一步区分这些特质。

这类测试有许多不同的版本,其中有一个非常全面、广受好评的测试叫做“国际人格项目库(International Personality Item Pool)”。

这一测试的完整版本包含了成千上百道题目,需要花上30-40分钟才能完成。但是宾州州立大学(Penn State)心理学退休教授约翰·约翰逊(John Johnson)另外设计编写了一个篇幅只有一页的测试——这个测试不只包含了整个“国际人格项目库”测试的内容,而且还是“国际人格项目库”测试的全新简短版,只要花10-20分钟就能完成。

超过20,000人参加了这个简短版测试,这让这一测试有了足够的样本可以给出合乎科学的有效结果(超过50万人参加了完整版的“国际人格项目库”测试)。

[-]

这个简短版测试的问题非常简单。测试提供了从“非常不准确”到“非常不准确”五种程度的评价,还给出了“担心某事”或“热爱大型聚会”等描述性语句,你需要用给出的这五种程度的评价,形容这些描述性语句用来描述你时的准确程度。

完成测试后,你会得到一份关于你人格的复杂报告,上面不止有这五个维度中每个维度的分数,还有六个子分类的子分数和对这些分数所代表的含义的解说。

比如说,我在“经验开放性”这一项上拿了很高的分数,其中“敢作敢为”这一个子分类的得分尤其高。对此,他们是这么解释的:

“敢作敢为”这一项得分高的人渴望尝试新活动,他们喜欢去异国他乡,热爱体验各种不同的事物。他们会觉得熟悉的事物和常规很无聊。他们会选择一条全新的回家路线——而这仅仅是因为这条路线和以往不同。在这一项上得分低的人则常常会对改变感到不舒服,他们喜欢自己熟悉的常规。你“敢作敢为”的程度很高。

我去过国外很多地方旅游,会在外呆上一年,还会时不时来一场没有明确目的地或终点的旅行。对我来说,这个表述挺正确的。怎么样,你要不要也试一下(请点击此处)

本文译自 tech insider,由译者 钱南瓜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (7)

24H最赞