@ 2015.10.09 , 07:52
7

那些适合死亡的国家

[-]

英国可能不是全球最适宜生活居住的地方,但最近一项排名中,英国却成为全球最适合死亡的国家。

近日,经济学人智库(EUI)对全球80个国家的临终关怀效率进行了20个定量的指标分析,英国在榜单中高居榜首。这些定量的指标分析主要包括临终关怀的质量高低、相关项目的财力支持、医疗保健的完善程度以及社区的参与程度。

得益于在对抗各种疾病上不断的投入,人类的寿命不断延长,因而如何面对死亡正逐渐成为当今的热点话题。

这一点上,发展中国家的努力主要集中在如何降低减缓死亡带来的痛苦,近年来也取得了一些不错的成果。

在乌干达,由当地卫生部牵头的与英国慈善机构非洲临终关怀中心的合作,极大的推广了麻醉剂在非洲的使用,降低了死亡带来的痛苦。

在这份榜单中,与发展中国家相比,发达国家明显做的更好。但仍然存在一些显著的变化:美国的综合评分为80.8分,远低于第一名英国的93.9分,造成这种现象的主要原因还是美国令人诟病的卫生医疗系统。

高收入国家死亡质量排名如下图
[-]

中等收入国家死亡质量排名
[-]

低收入国家死亡质量排名
[-]

哥斯达黎加在中等收入国家中排名第一,根据EUI的评估,这一结果在某种程度上是由于他们国家完善的志愿服务系统给予公共卫生系统很大的帮助和支持。

榜单上最惊人的变化是蒙古国,这个在2000年对于临终关怀很少投入的国家,如今已经在低收入国家中排名第一。此外,总排名28的蒙古国,甚至比一些先进经济体国家的排名还要高,EUI的评估报告中说根据蒙古的资源状况,这个国家简直是超额完成了任务。

更令人惊讶的是,蒙古国取得如此的好成绩主要得益于一位医生的努力,她就是 Odontuya Davaasuren医生,作为一个儿科医生,她在瑞典的医学会议上学习了最先进的关于临终关怀的技术,并把这项技术带回了自己的国家。当她在2000年建立蒙古临终关怀中心的时候,整个蒙古国都没有临终关怀的教学体系和基础设施。Odontuya Davaasuren医生说,在当时甚至都没有专业的术语来描述临终关怀这项技术。

根据EUI的报告,在Odontuya Davaasuren医生的不断努力和帮助下,在乌兰巴托陆续建立了10个具有相关设施的临终关怀中心。

在省级的医院里也逐渐出现了可以提供临终关怀服务的科室和部门。临终关怀系统主要包括健康和福利的法律法规和医学院的相关培训。价格亲民的麻醉剂也越来越多而且也被广泛使用。蒙古国也正在推行非化疗和儿童疗养体系,除此之外,如Odontuya Davaasuren医生所说,门诊会诊,普通护理,家庭疗养护理以及心理咨询护理也在有条不紊的开展。

虽然近些年临终关怀这一领域取得了很大的发展,但从全球范围看,仍然有不到10%的人需要临终关怀服务但却因为各种原因无法实现。

本文译自 The Atlantic,由译者 蓝色重金属 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (13)

TOTAL COMMENTS: 7+1

  1. 2953346

    死的起吗?

  2. 路易诗兰
    @2 years ago
    2953347

    我朝——适合被死亡的国家……

    [83] XX [9] 回复 [0]
  3. 福利梯
    @2 years ago
    2953352

    天朝,最好的安乐死

  4. 追枫随岚
    @2 years ago
    2953374

    中国都不在榜单…

    [12] XX [2] 回复 [0]
  5. Solus时间点
    @2 years ago
    2953379

    在这80个国家的排名中,中国位列第71位。报告指出,这反映出中国对于缓和医疗有限的可获得性以及中国整体上低质量的缓和医疗服务。

    [23] XX [1] 回复 [0]
  6. Nibabaya
    @2 years ago
    2953431

    我选择死亡

  7. 2953435

    排名第六? 看來我可以放心去死了…

    怎麼一點都沒有開心的感覺啊!

    [12] XX [2] 回复 [0]

24H最赞