@ 2015.10.09 , 14:00

为什么你的身体需要度假?

[-]

尽管生活在前所未有的富足纪元里,但似乎大多数人都比以往花费更多的时间在工作上,越来越多人选择跳过假期。事实上,超过半数的美国人在过去一年中没有进行任何度假。

然而研究表明,“只工作不玩耍”在多方面都有害健康。我们逐渐意识到,休闲能够带来健康,但这究竟意味着什么呢?

首先,如果你不每年休假的话,长时间的压力可能引发心脏问题。2012年,一项综述系统化地分析了长时间工作和冠心病之间的关系。结果显示,平均每天工作超过8小时的人患心脏病的几率上升40%。这仅仅是相关关系,但研究人员推测其中可能存在因果关系——由于压力、缺乏休息、睡眠不足等因素。

另一个例子则是弗雷明汉心脏研究,这是最大型的心血管病风险因素的长期观察研究。它始自1948年,至今已逾三代。一些结果显示,连续多年不休假的男人心脏病发作的几率高出30%。

很明显,你的心脏需要休假,大脑也是。现如今,在休息时间里争分夺秒地工作并不罕见,但你应该尽量避免。认知科学研究表明,放空大脑一会儿能够促进创造力,而在桌子面前长时间的工作会使你的敏锐度下降,尤其是上了年纪之后。因此,花一些时间远离工作场所或许能够使你在回归工作时效率更高。

躺在沙滩上或是在名胜古迹前面自拍能够为心理健康带来益处。除了明显、即时地提升情绪和生活满意度之外,度假还能减少抑郁。观察研究表明了一种趋势,即越常度假的人越少抑郁。而这所有的一切都可能是由于假期能够减少压力。

度假所带来的良好感觉是毋庸置疑的,这是荷兰的心理学家Jessica de Bloom在进行一项国际研究时发现的。

人们在度假时感觉更健康。他们情绪更好、紧张更少。他们更加具有能量,对生活更为满意。

但这些如何解释那可怕的假期过后的忧伤情绪呢?de Bloom发现,这些积极的情绪影响在回归工作之后迅速消散,然而健康益处仍旧存在。因此,情绪波动并非度假的全部重点,这就像是问“既然我们还会变累,那为啥还要睡觉呢?”。

所以花些时间去度假吧。告诉你上司,这是为了健康。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (14)

24H最赞