@ 2015.10.09 , 18:00

人工智能系统IQ已达4岁儿童

[-]

近期,针对世界上最好的一些人工智能系统所设计的一系列测试将它们和人类智商相较量。结果发现,它们的智商目前处于4岁儿童的水平。

该测试由美国伊利诺伊大学的研究团队完成,它发现我们最先进的人工智能系统在智能上相当于普通的学步儿童。而当人类年龄提升至7岁时,它们就被轻松完爆了。

自然,IQ测试只是智能的一种检测方法,而计算机在某些任务上的能力远远超越人类(比如计算速度)。这项测试是在试图评估它们理性地理解周围世界的能力,而在这个“自我意识”的特定领域里,软件仍旧十分滞后。

由MIT开发的人工智能系统“ConceptNet”参与了此次测验,该系统的开发从上个世纪90年代便开始了。它在词汇和类似性上得分很高,在信息上得分一般,在词汇推理和理解上得分很差。

IQ测试的范围和形式非常多样,这取决于测试者的年龄。此次测验问了一些诸如“你能够在哪里找到企鹅?”或“房子是什么?”等问题。测试主体可能被要求通过一些线索鉴别某物,或被问道“我们为何要握手?”。正如你所看到的,这些都是计算机可能遇到困难的问题类型。

在某些情况下,研究团队将问题以多种方式进行分解,以观察ConceptNet会如何做出反应,而它给出的答案通常都是具有困惑性的。例如,当被告知“假如它是雄性,那么该动物会拥有鬃毛”、“这是一种居住在非洲的动物”、“这是巨型棕黄色的猫科动物”时,计算机会反馈以下几个可能的匹配答案:狗、农场、生物、家、猫。

研究人员之一Ohlsson说道:

我们的常识至少会将答案限制在动物里,并且能够从“猫科动物”的线索中轻松推断出我们只应考虑猫科动物作为答案。

虽然如此,但重大的人工智能突破正迅速到来。专家认为,机器的学习能力和自然语言能力上的提升(如Siri、Google Now、Cortana)将在未来数年里使得人工智能系统越来越能够像人类一样进行思考。

本文译自 science alert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (12)

24H最赞