@ 2015.10.08 , 15:00

是什么让我们「毛骨悚然」

是什么让我们毛骨悚然(creepiness)?心理学家Francis McAndrew 和 Sara Koehnke想要知道答案。

[-]

他们猜想人类感受到的毛骨悚然这种情绪是一种信号,预示着某东西可能会很危险。一些我们已知的危险事物会令我们感到恐惧,但并不会觉得毛骨悚然。但如果我们不确定我们是否处于危险之中,那么我们就会觉得毛骨悚然。

想想隐约会给我们带来危险的玩具娃娃吧,在突然暗下来的屋子里你看不到它的身影,但你的身后却会响起似有若无的脚步声。觉得毛骨悚然吧?我们不确定我们是否处于危险之中,但我们同样也没有安全感,这就是毛骨悚然。

这两位心理学家调查了1341人,询问他们觉得毛骨悚然的时刻。他们发现:(1)人们无法预测他人接下来的行为时会觉得毛骨悚然;(2)如果人们了解他人的意图,那么他们感到毛骨悚然的程度会有所降低。这些符合他们原先对毛骨悚然的猜想。

他们还假设由于统计学上男性比女性犯下暴力罪行的几率较高,因此男性更容易令人感到毛骨悚然。事实上,百分之95的调查对象表示一个令人毛骨悚然的人很有可能是一名男性。这也符合他们的工作定义。

一般而言,不遵守或者可能不遵守社会常规的人更有可能被人当做令人毛骨悚然的人:比如长时间不洗头、喜欢站得离人很近、着奇装异服或者肮脏的衣服或者会突然大笑的人。

同样地,那些喜欢文纹身或者从事相关职业的人或者对着漠视他的人说话的人也会被当做令人毛骨悚然的人:动物标本剥制师和丧葬承办人(均与死尸打交道)以及收集娃娃或者穿得像小丑的成年人(他们都模糊了儿童和成人的界线)。

如果与我们有交集的人想要打破社会常规,或者无法克制自己,那么谁能预料他们不会打破更加严重的规范呢?真毛骨悚然。Francis McAndrew 和 Sara Koehnke的大部分调查对象还认为令人毛骨悚然的人并不会觉得自己令他人毛骨悚然,因为这些人可能根本就不知道自己打破了社会常规。更令人毛骨悚然了。

McAndrew 和 Koehnke summarize对他们研究结果的总结是:

令人毛骨悚然的个体并不会公开地表现出威胁,他们常常有异于常人的表现……或者奇怪的情绪行为……或者有高度异于常人的身体特性,从定义上来说他们的行为不可预知。这些都能激活我们的“毛骨悚然检测器”,在我们试图辨别问题人物是否危险时增加我们的警惕心。

本文译自 mental_floss,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (13)

24H最赞