@ 2015.10.08 , 21:00

优质电视剧成就更优质的你

[-]

如果你因自己看了太多电视而怀有非常沉重的罪恶感,那么我(原作)建议你看看发表在《美学、创造力与艺术心理学》(Psychology of Aesthetics, Creativity, and the Arts)上的一篇文章。在这篇文章里,作者称看优质电视剧(比如《广告狂人》和《白宫风云》)能增加你的情商。也就是说,看优质电视剧能让你善解人意。

在该研究中,作者做了两个实验才得出电视对我们有利的结论。在第一个实验中,他们要求100名参与者先看电视剧(《广告狂人》或者《白宫风云》)或者非虚构类节目(《宇宙解码》或者《鲨鱼周:大白鲨的反击》)。随后,所有的参与者们必须参加一个专为衡量情商而设的测试:将36双眼睛的照片摆在他们眼前,并要求他们判断每双眼睛中传达出来的情绪。结果显示看虚构电视剧的人得分比看非虚构节目的人高。

他们又试了一次,让参与者们只看节目(《傲骨贤妻》、Lost versus Nova和《穿越虫洞》),控制组的参与者们只看文字,不看任何电视。他们的结果再次显示看虚构电视的参与者们情商分更高,而看非虚构电视的参与者们得分也比压根不看电视的人高。

[-]

这与2013年一项宣称阅读文学小说能让人在情商测试中得分更高的研究很相似。那项研究的作者和此项新研究的作者都认为复杂的小说叙事会迫使读者或者观看者从多个角度思考问题;更进一步地说,鉴于并非每个角色的情绪都清楚明白,观众必须完成某些脑力工作来进行弥补,揣测角色的内心。

然而研究文学小说的研究也因研究使用的方法而广受诟病。特别是研究作者选取的小说作者是Louise Erdrich或者Anton Chekhov;而非虚构文学作品选取的是Smithsonian的三篇文章,其标题类似于“土豆如何改变世界”。我提到这项研究并不是想说土豆的坏话,而是想指出这些非虚构文学作品样本的研究对象并不是人。

难怪此项研究的参与者们花一些时间读与人类情绪相关的文章后更加善于分辨人类的情绪。这项新研究也以同样的方式留下了话柄:比起观看鲨鱼周,人们揣测Don Draper的内心活动真的能让人更加善解人意吗?其中的真正含义是什么?

下次你看电视觉得内心有愧的时候,想想这个研究,虽然也许电视能让你学到的东西并不多。

本文译自 NYMAG,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (17)

24H最赞