@ 2015.10.08 , 14:00

一起来品桔子酒

[-]

“这是什么?”饮酒者盯着这杯金黄色的葡萄酒不禁问到。闻起来就像是红葡萄酒,但看起来就像是白葡萄酒。你从未尝过这种味道。这种桔子酒十分美味。

你越了解这种桔子酒你就会有越多疑问。谁会喝这种酒?什么使它与众不同?第一瓶是在什么时候生产的?在哪里生产的?最重要的是:为什么它是橘色的?

事实上,所有这些问题都不复杂。桔子酒的故事正是酿酒的历史,它的制作过程似乎还有点倒退,当然是有正当的理由的。

[-]

背景
桔子酒是将白葡萄酒的原料和红葡萄酒的制作过程结合起来。简单来讲,白葡萄酒的制作者挤压白葡萄然后将葡萄汁和葡萄皮放置一段时间。让葡萄皮赋予就酒黄金般的色彩。

这就是几千年前高加索山脉的人们制作酒的过程。世界各地的人们对制作方法进行了改进,现在的格鲁吉亚人在制作葡萄酒的时候会带着葡萄皮。我们要感谢格鲁吉亚人再现了受人们欢迎的桔子酒。

意大利著名的酿酒师Friulian Josko Gravner在上世纪90年代从Georgia人那里得到启示。在参观几座加利福尼亚的葡萄园后,Gravner发现现在酿酒技术及酿酒过程中大量使用化学物质,对此他开始失去信心。于是,他开始尝试格鲁吉亚人的酿酒方法。这种方法要求在酿酒过程中保留葡萄皮,葡萄的生长过程中是无法将任何化学物质喷射在果皮上的, Gravner在发酵和装瓶的过程中也避免使用化学物质。

很多人说是Gravner引发了全世界对桔子酒的狂热。事实上,你可以买一瓶他酿制出来的传奇Riserva,当然你得足够幸运找得到它。随着越来越多的葡萄园开始酿制桔子酒,你会发现各种产地的桔子酒,有加州的有澳大利亚的。

[-]

味道
桔子酒独特的味道会让你大吃一惊。它的味道不像白葡萄酒,也不像红葡萄酒。但也绝对不是橙子的味道。

一些酒社团喜欢叫它“琥珀酒”。琥珀这个词能更好的描述它的颜色。当你第一次将它倒到杯子里的时候,你会注意到它的颜色。我很不愿意承认这一点,但它看起来真的很像尿。嗯,喝多了以后的尿。

桔子酒的味道闻起来就像是红葡萄酒,但又没有那么尖锐。你能从中闻出它的干,但又没那么涩。

[-]

关于它的味道,洛杉矶的葡萄酒大师Lou Amdur在最近的一次谈话中很好的描述了它:“就像当你还是个孩子的是偷偷从你阿姨的酒杯中嘬了一小口你会想:‘哇,好烈啊,但是我喜欢。’”Lou告诉我:“它的味道就像被冲淡的波本。”

我不确定我是不是真的喝到了被冲淡的波本,但第一次尝试时确实有这种感觉。你可能会觉得这种酒很甜,但恰恰相反,它让你尝到了干涩。由于它的制作过程,你可能还会尝出一些烟味。

Lou解释道:“葡萄皮在果肉上长时间保留就会出现这种很奇怪的烟熏味。因为它的烟熏度我常常会觉得它来自于用烤过的木桶酿酒或火山土壤。”但对于桔子酒它只是很有意思的一部分。

[-]

挑战
桔子酒并不容易找到。我试了好久终于在麦哈顿的Flatiron Wines找到了。他们推荐意大利带皮葡萄酒Paolo Bea Santa Chiara每瓶的售价为40美金以及格鲁吉亚Iago’s Winery生产的Chardakhi。后者的售价为17美金,最近在高科的办公室品尝了这两种酒。

经过这阵的热潮桔子酒会体现自己的价值。Lou说当我问他最近的潮流是什么时,桔子酒是最好的选择。

Lou对我说:“为什么它会成为流行趋势?10000年前我们就生产这种酒了, 并不是最近才出现的事物。这种酒我们已经制作了10000年了,制作面包才5000年。”

喝桔子酒第一次让我有了品酒的感觉。

本文译自 gizmodo,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (14)

24H最赞