@ 2015.10.08 , 12:00

热带飞“雪”:印度被严重污染的湖泊

尽管位于热带,但印度南部城市班加罗尔似乎正经历着“大雪”。实际上这些不是真正的雪花,而是严重污染胡泊的泡沫。

9000英亩的Bellandur湖是城中最大的一个胡泊,也是污染最严重的。每次下雨后几十年来未经处理的化学废物和污水都会在湖中形成白色的泡沫。这些泡沫中含有油脂、石油和洗涤剂,有时候会着火,形成世界上最珍贵的景点之一——燃烧湖。

当地的许多居民对这种不自然的现象感到不安。住在距离胡泊三十米远的Visruth说:“每次下雨后湖水流动,泡沫就会从湖中满出来,在这段道路上行驶变得十分困难。因为这些泡沫,路上的能见度变低,并且也会产生难闻的气味。从这段路上经过的汽车和自行车都会黏上泡沫。”

[-]

在湖边长大的Mohammed Attaulla Khan,今年五月看到湖烧了起来,真是十分难忘的景象。他说:“湖不会每天都着火,但这足以让人们清醒过来,意识到我们面临着多么严重的问题。”

T.V. Ramachandra作为该城市起领导作用的环境科学家今年6月的时候向当局提交了一份关于奇怪的火的报告。在他的报告中解释了“持续流入的未经处理的污水和废水”如何在强降雨和大风的条件下被搅拌形成泡沫。他还提到了类似烟头的物质丢进湖里后会将那些泡沫点燃。

[-]

不幸的是,当地政府并没有采取有效的措施改善这种情况。随着人口以疯狂的速度膨胀,当地机构没能控制住由此带来的污染。 Ramachandra说:“因为监管机构比较无能,没有充足的人员的权利,所有的污染者都在钻这个空子。在过去的四十年里,我们付出了惨痛的代价。”

[-]

班加罗尔曾经被誉为“千湖之城”,而现在却成为“一片污水池”。Bellandur在地里位置上有一个劣势——位于所有胡泊的最南端。据说每天有1.3亿加仑未经处理的工业污水和生活污水注入其中。据报道,这个雨季的泡沫比前几年更厚更加的臭哄哄。当风把泡沫吹到街上,将会阻碍能见度和交通流。

[-]

这泡沫还会影响接触到它的人的身体健康。Ramachandra和他来自印度科学研究所的学生花了一个下午的时间收集泡沫样本,之后他们得了严重的皮疹。在湖附近生活的人常常会患上头疼、头晕和胃病,这一切都可以归结于被污染的湖水。

[-]

国家环境官员Siddaramaiah称,政府正在制定一项行动计划来应对化学泡沫问题。而市长N Manjunatha Reddy说他召集了雨水排水工程师考察该地区后制定出了一个解决方案。他说:“我们询问了他们污水处理的方案,将这些污水从雨水渠中转移出去。”

[-]

但当地居民却对政府的努力不报任何希望。处理Bellandur中的污水需要花1.56亿美金建立新的污水处理装置,当地政府无法承担这项开支。即使他们承担的起,研究者认为也起不了太大的用处,因为上游的胡泊还将继续把污水排入其中。

软件工程师和环境保护者Nagesh Aras说:“我们需要改变方向,但这就像改变泰坦尼克号的航线一样困难。前方有冰山,但船长并没有预见到。就像是这起火山悲剧,我们试着去解释,但只是冰山一角。”

本文译自 odditycentral,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (10)

24H最赞