@ 2015.10.08 , 18:00

世界每年浪费的能源是使用的两倍多

有时看宏观层面是了解发生了什么事情的最好方法。

为了搞清楚世界的能源的来源和去向,Lawrence的利弗莫尔国家实验室用一些能源流程图把在各个国家和整个世界中能源的来源以及用处画了出来。

这些信息有什么用处?用处可多了,比如可以用于减缓气候变化等方面。看看下面这张图,下面这张图是2011年的全球能源使用状况,你可以看到图表中那些最大的能源管道,这些是我们需要削减的,再看下这些可再生能源的管道是多么细,这些使我们要扩大的。

在2011年,世界使用了53400兆焦耳的能源,图中PJ的单位是1千万焦耳,能源的最大来源是石油,勿庸置疑,占总量60%左右。再看看用电,在2013年普通美国家庭用电在390亿焦耳的样子。

这是世界上能源流使用分配图:
[-]

乍一看这张图看不懂,但仔细看看还不难,能源的来源在左侧,能源的去处在右侧,两者用彩色线连接起来。

[-]
图中“Non-Energy(非能源)”是指没有被作为能源使用产品,比如石油的副产品-蜡。

世界上耗能最高行业是工业,交通业紧随其后,有趣的是,我们的飞机、火车和汽车是石油最大的使用者,这对环境不好,如果改用电动车,可能对化石燃料的排放产生巨大的影响。

这个图表中最令人沮丧的事情,就是最右边这个灰色框,rejected energy的意思是浪费掉的能源,看看可再生能源吧,大都连接到rejected energy那里去了。

[-]

在2011年,更多的能量被浪费了,光是那些我们无法百分之百利用,导致浪费的能源就达到2900兆焦耳,这些能源浪费许多都出现在燃料燃烧的加热过程中,比如交通运输环节,燃料的利用率只有25%。

Lawrence的利弗莫尔国家实验室的组长A.J. Simon在一次新闻发布会上说,并不我们所有消费的能源都投入了使用,当你的手感受到了热水器上的热量,以及汽车排气管释放出来的热气都是能源利用上的损失。

如果我们的能源使用效率越高的话,我们用的就越少,这对环境的好处不言而喻。在地球人口增长速度如此之快的今天,我们如果想要让大家都获得所需的能源的话,那需要对可再生能源多进行开发和利用了。

本文译自 techinsider,由译者 amor 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (7)

24H最赞