@ 2015.10.08 , 17:00
11

疯牛病是怎么改变加利西亚狼食谱的

[-]
虽然腐肉在七十年代是狼的主要食物来源,从2004年起,它们的饮食习惯在整个加利西亚发生了剧烈变化。Credit: Arturo de Frias Marques

欧洲的克雅氏病危机是加利西亚狼饮食的一个转折点,直到2000年它们都主要以家畜的腐肉为食。一项新研究表明,在欧洲卫生条例使得抛弃死畜非法以后,狼开始食用更多野猪、獐鹿和野生矮马,但在某些地区当面对食物短缺时,也开始更多攻击牧牛场。

随着俗称疯牛病的牛海绵状脑病的到来,欧洲共同体只得在2000年执行一系列法律来防止该疾病的蔓延。除其他事项外,抛弃死在农场的反刍动物尸体成为非法;直到那时,这已经是狼的主要食物来源。

从那时起,这一被每个欧洲国家采用的措施开始影响一批食腐动物物种,尤其是居住在伊比利亚半岛的秃鹫。但它们不是唯一的受害者;伊比利亚狼(Canis lupus signatus)也受到影响。

一个研究团队通过检查两个时间段分析了加利西亚犬属动物的饮食进化:在该欧洲法律成立之前(从七十年代直到2000年)和之后(从2003年到2008年)。除了这项立法,其他变化组合也影响了狼群,如牲畜数量减少、农村人口减少和退耕还林,这些助长了野生有蹄类动物的数量。

[-]

这项发表在《环境管理》的研究显示出两个时间段中两个非常不同的饮食模式。虽然腐肉在七十年代是狼的主要食物来源,从2004年起,差不多在处理猪和禽类尸体的立法通过同时,它们的饮食习惯在整个加利西亚发生了剧烈变化。加利西亚狼现在很大程度上依赖于獐鹿和野生矮马种群。

“我们已经观察到腐肉食用在狼群中的下降,尤其是在加利西亚西部的研究区域,取决于季节减少量在57至67%之间,而在加利西亚东部只食用牲畜也有显著下降(取决于季节减少了66%至93%),”西班牙圣地亚哥德孔波斯特拉大学研究员和研究共同作者说。

狼菜单上的獐鹿、野猪和矮马

在2003年和2008年间,食用野生有蹄类动物(獐鹿和野猪)和野生矮马(加拉诺马)增加了。“越来越多数量的獐鹿和加利西亚显著的野生矮马数量都减弱了牛腐肉消失的打击,允许狼改变饮食结构并加强其掠食性生态位,”同一大学的另一名作者Felipe Bárcena说。

[-]

虽然獐鹿似乎是整个地区狼最喜欢的猎物,在自治区不同地区有不同的野生动物成为目标。在加利西亚西部地区,以前并没有这些野生有蹄类动物居住,现在獐鹿和野猪已成为一个重要的食物来源。

这还不算野生矮马的消耗,“如果我们看四月至十一月期间,自七十年代以来已增长了96%,如果看十二月到三月,则增加了五倍,”根据Lagos,他强调,在加利西亚西部野马现在构成狼的猎物的主要来源,就像獐鹿在东部山脉一样。

改善与狼共存

虽然在加利西亚绵羊和山羊不再是狼的重要饮食,研究者们强调,牛的食用增加了——尽管其数量已经减少了37%。“牧牛业的损失已有增加,可能是由于新的管理方法使得牛更容易受到狼攻击,”Bárcena指出。

科学家们认为,这种状况使得狼和人类更难共存,而且对该食肉动物的保护有消极影响。因为这个原因,某些环境管理措施已经提出,以确保獐鹿和野马的数量增加。

[-]

“还将需要栖息地恢复工作以提供狼群多样化和丰富的野生猎物的来源,如果该犬类种群要在自然和人为的栖息地变化中生存下来,如果要减少与牲畜的冲突,这是必不可少。”作者们总结道。

根据Bárcena和Lagos,也可以采取一个进一步措施:不需要收走动物尸体。“这应该是一个相当灵活的规定,允许偏远地区大牧场的牧场主把反刍动物尸体留在乡间,似乎比把它们丢进垃圾堆更合乎逻辑。但这项措施必须先得到适当评估,”他们结论道。

本文译自 Phys,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (7)

TOTAL COMMENTS: 11+1

  1. 幕后煮屎者
    @2 years ago
    2952982

    狼:日了狗了,饿了十几年原来是你们搞的鬼。

    [32] XX [0] 回复 [0]
  2. 渡鸦千谣
    @2 years ago
    2952985

    我想DD

  3. 阿了个乐
    @2 years ago
    2952989

    图2里面的人基本上全部死光了呢….

  4. 野良猫
    @2 years ago
    2953002

    来看两个帅哥

  5. 2953011

    牛体内的普利昂对狼有影响吗?对人体认为有影响,猜测对狼也一样。

  6. 阿姆斯特葱
    @2 years ago
    2953040

    马丹,看前六个字不由自主毫无征兆自然而然的就想到千里之外,是不是无治了— —

  7. you_know_who
    @2 years ago
    2953043

    让人纳闷的是,当年把疯牛病说得那么恐怖,担迄今为止都没大规模爆发,难道又是营销手段!

    [1] XX [16] 回复 [0]
  8. 霍梅尼种敬
    @2 years ago
    2953074

    论伟大的蛮族精神狼是如何给费拉牛羊马鹿输送组织力量和蛮族精神的

  9. 环境工程
    @2 years ago
    2953144

    直译的感觉好不爽

  10. alpha_boy
    @2 years ago
    2953145

    英国立法禁止用牛骨粉做补钙添加剂掺入牛饲料以后,疯牛病不是没有了吗?

  11. roxana
    @2 years ago
    2953931

    @阿了个乐: 目前来看,只剩一个半残的布兰了

发表评论


24H最赞