@ 2015.10.07 , 12:00
10

止痛药一定要和食物一起服用吗?

[-]

我们一直认为为了保护胃消炎药要在饭后服用。但最近这条建议从医生手册上移除了。

医学媒体最近报道,临床医师手册最近修改了关于如何服用布洛芬条款。

之前澳大利亚药品手册建议这种药物必须与食物一起服用,在最新的版本中写道:用水服药,如果你的胃觉得不舒服的话可以与食物一起服用。

这种改变并不是什么特别重要的事,随着我们知识的完善常常会对如何服药做出一些调整。但医学媒体却认为它很有趣,足以拿来说说。

布洛芬及阿司匹林、双氯芬酸同属于一种称为非甾体抗炎药。长期服用会损害胃粘膜,导致胃炎和溃疡。

直到最近,澳大利亚及欧洲的医疗专家认为,与食物一起服用止痛药是基于能够减少胃损伤的风险。而改变医疗建议意味着假设也改变了吗?空腹服用消炎药是冒着损伤胃的风险吗?

[-]

胃损伤

我们的胃壁(由蛋白质组成)需要胃液的保护,胃液是强酸性的并且充满了能够分解食物中蛋白质的胃蛋白酶。当胃空的时候,胃液的酸度范围从电池酸性到柠檬汁。

为了保护自己,胃有一层粘膜,能够控制胃的酸度并且能够中和它。但这两种机制或其中一种机制出错时,为发生胃粘膜的损伤以及胃溃疡的发生。

由于这些非甾体抗炎药缓解疼痛的功效,它会严重的损害胃粘膜。这是因为它们通过抑制前列腺素(一种脂肪酸,加剧炎症增加疼痛感)减少疼痛和炎症。

但前列腺素也会减少体内酸性物质的产生、增加粘液分泌和对胃酸进行中和来保护胃黏膜免受酸的损害。因此,抑制前列腺素也减少了它的保护作用。

非甾体抗炎药通常用于治疗关节炎和缓解肌肉骨骼疾病的疼痛和炎症。人们也常常用它来缓解头痛、偏头痛、痛经以及退烧。对于那些长期服用和偶尔服用的患者有一个重要的差别。

胃溃疡是由于胃酸侵蚀胃壁表面产生的。症状包括内出血、消化不良、恶心、呕吐和体重减轻。研究表明,溃疡与非甾体抗炎药之间具有时间和剂量的依赖性。

布洛芬典型的非处方剂量为1200mg,连续服用三天。不会造成胃损伤或损伤程度最小的剂量为1600mg,连续服用三天。但人们服用处方剂量一个月或更长的时间有2%到4%的可能患上胃溃疡。

长期以来人们认为食物能够“缓冲”胃酸。但令人惊讶的是,很少有数据支持食物能够保护胃免受非甾体抗炎药的伤害。

[-]

非甾体抗炎药与食物

食物能够将胃酸从电池用水的程度减少到番茄汁或黑咖啡的酸度。

相比于中性环境,在酸性环境非甾体抗炎药能够更好的吸收。因此在酸性环境下经过一个晚上的禁食,非甾体抗炎药在血液中的浓度将会变得更高。在由食物创造的弱酸性的胃部环境中非甾体抗炎药更不容易吸收。

动物实验表明,在禁食24到48小时后让其摄入较高水平的非甾体类抗炎药,在它们的腹部中发现了溃疡。但动物腹部的溃疡出现在它们的肠中而不是胃部。

但这些影响是否适用于人类尤其是人们服用典型剂量缓解疼痛,或者不同的食物成分在药物从胃转移到肠子的过程中是否发挥作用都尚不清楚。

疼痛的缓解与血液中止痛药的浓度有关。合理的证据表明布洛芬或其他非甾体抗炎药吸收的越快会使得疼痛缓解的越快。

和食物一起服用200mg布洛芬,血液中的浓度峰值出现在一个半到三个小时内。而对于那些空腹服用的人,血液中的浓度在服用后45分钟达到最大。

所以空腹服用布洛芬能够更好的缓解疼痛以及减少所需的量。减少服用剂量就能够减少其对肠道的影响。同样那些选择在饭后服用的人将会经历较长的疼痛时间。

总的来说将布洛芬等非甾体抗炎药的服用方式改变成与水一起服用——除非胃部感到不适,对于那些偶尔服用或按照说明书服用的人能够更有效的缓解疼痛减少对胃的伤害。那些使用布洛芬几其他非甾体抗炎药缓解慢性疼痛的应该咨询他们的医生如何更好的帮助药物吸收。

本文译自 gizmodo,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (13)

TOTAL COMMENTS: 10+1

  1. 雨雨
    @2 years ago
    2951850

    酒精制品冲服

  2. 哦买嘎
    @2 years ago
    2951861

    这就是你吃胖的理由?

  3. 哈哈哈下吧掉了
    @2 years ago
    2951881

    是药三分害吧,胃溃疡患者的忠告

  4. 覃庄楷
    @2 years ago
    2951913

    胃不好的偏头痛患者表示,空腹服用止痛药会让你的胃很苦逼

  5. Hol๏thᆺr๏iaυ
    @2 years ago
    2951938

    兔美我在这₍˄·͈༝·͈˄₎ฅ˒˒

  6. 围观
    @2 years ago
    2951949

    洛索洛芬钠好一些←_←

  7. 2952219

    和土豆一起吃,因为我已經沒有茄汁了

  8. 就是知道得多
    @2 years ago
    2952338

    中国古代的中药,元胡,止痛,块茎类,煎服、磨粉、煮水都可以,无毒性温微苦。神经痛,妇科痛经,头痛都有用,没有成瘾性,但是属于罂粟科,花很漂亮,富含生物碱。比西药好

  9. 国务院
    @2 years ago
    2953503

    @围观: 😯😯😅😯😯☺给力就好

  10. 国务院
    @2 years ago
    2953505

    希望能有帮助

发表评论


24H最赞