@ 2015.10.07 , 15:00

脑中进行锻炼能提升实际能力吗?

[-]

身为亚利桑那红雀队(Arizona Cardinals)的四分卫,卡森·帕尔默(Carson Palmer)曾为球队赢得过两届NFL全明星赛。几年前,他因肘部受伤,不得不停止训练投球一周。但在那期间,他每天都会在自己的脑海中练习投球。“你可以想象自己就站在中锋后面,手中拿着球,眼前是对方球员的防守。”他告诉ESPN。这似乎确实有些作用。接下来一个周末,帕尔默打出了他职业生涯最棒的一场比赛。

一个多世纪以来,科学家们一直在努力探究这一心理性训练的作用原理。1930年代,研究人员证明了,当你在想象某个举止活动时,你的大脑就会向你的肌肉发送信号——这个信号非常微弱,虽然你的肌肉并不会因此发生收缩,但它可能会帮助锻炼你的身体做出这一举止活动的能力。换句话说,心理演练可能会在你的大脑中生成一张蓝图——一份针对某项特定技能的脑内指南。

体育心理学家进行了成千上百项研究,将想象和实际的体育锻炼(比如扔飞镖、抛接球和跳踢踏舞)进行了比较。总的来说,研究表明,心理性训练确实能起作用。比如说,2012年的一项研究对两组各32位业余高尔夫球手进行了对比——一组业余高尔夫球手进行了击球练习,而另一组高尔夫球手手里拿着高尔夫球杆没有击球,只是在脑海里想象了挥杆的动作。在同样的训练时间安排下,两组高尔夫球手击球的水平都有了进步——训练后,他们击出的球和球洞之间的距离缩短了大约4英寸。

和实际锻炼相比,在脑海中进行想象锻炼有不少好处:你可以随时随地进行锻炼,哪怕在受伤的时候也可以继续锻炼;这种锻炼方式很安全——对体操运动员这类从事风险较高的运动的人来说,这可是个加分项;而且,你还不会受到体能限制,可以想锻炼多久就锻炼多久。但这并不是说在脑海中进行锻炼就是件容易的事儿。“我们曾邀请奥林匹克级的运动员坐到我们的实验室里,进行两个小时的想象锻炼,”爱尔兰利默里克大学(University of Limerick)一位体育心理学家泰格·麦金泰尔(Tadhg MacIntyre)说道,“等实验做完的时候,他们都累垮了。”

不过,这个锻炼方式也并非对每个人都有效。“如果你是个初学者,这可能会给你带来一些负面影响,” 麦金泰尔警告称,“如果你想要通过想象训练罚球,但你却压根儿不知道合适的握球方法和动作,那你就很有可能会在大脑中锻炼错误的技巧,这会让你的技巧越变越糟糕。”

本文译自 popular science,由译者 钱南瓜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (23)

24H最赞