@ 2015.10.06 , 15:00

不要笑,测臭镜是一件严肃的仪器

[-]

当《飞出个未来》中的法恩斯沃思(Farnsworth)教授祭出他的测臭镜(Smell-O-Scope)时,要嘲笑他是很容易的,这样一个检测和度量臭气的设备,能有什么用呢!

事实证明(在卡通和现实生活两者中)测臭计是一个非常方便的工具。不过它不是教授发明的;叫做嗅觉测量器的气味探测器从六十年代末就有了

[-]

今天市场上最受欢迎的嗅觉测量器欢乐地命名为鼻游侠。这个望远镜形状的仪表一端装有一个小面具,另一端是一个拨盘。要追根究底的嗅探者把鼻子伸进面具里吸气,并使用拨盘来确定气味的强度。

鼻游侠可能看起来蠢爆了,但它的用户们可是极其严肃的。环境卫生部门、污水处理厂、垃圾填埋场管理者,甚至警察局都会在事态开始发臭时拔出鼻游侠。测量一种臭气的强度可以帮助定位问题来源——或者识别是谁在违法。

□□在科罗拉多州合法化后的某个时间,州政府官员们意识到他们必须创造一些新的基本准则。居民们开始抱怨刺鼻的□□烟味笼罩在住宅区和种植设施附近,因此丹佛市府通过了一条法令禁止强烈的□□气味。任何用鼻游侠测得超过7/1稀释阈值的气味都会被视为妨害,而责任人将被罚款。

[-]

为了执行这项禁令,配备鼻游侠的调查人员在市区巡逻,响应数量众多的气味投诉。对有些人来说嗅觉测量器是一个值得欢迎的景象,而其他人则视其为一个笑话,□□文化杂志《大时代》请他的两名通讯员试用鼻游侠,不出所料,这两个货用它来抽□□了

气味是我们日常生活经历中被大大低估的部分。制造鼻游侠的位于明尼苏达州的圣克罗伊感官公司提供一个令人吃惊的嗅觉提升体验菜单,里面当然有鼻游侠和气味追踪软件,但你也可以测试你的产品、材料、或环境的气味;报名参加气味学校;甚至把“气味场景”加入你的装置艺术或戏剧作品

本文译自 MentalFloss,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (11)

24H最赞