,

@ 2015.10.06 , 10:00
4

家庭疗法或有助缓解儿童焦虑症

一项研究显示,同样是在家庭成员中存在焦虑症患者的情况下,受到为期一年有家庭成员参与的干预疗法的儿童里只有9%出现焦虑症状,在研究期间收到一本焦虑症小手册的儿童中有21%出现该症状,而那些既没有收到焦虑症手册也没有接受干预治疗的儿童在研究期间成为焦虑症患者的概率高达31%。

[-]

据研究者介绍,此次研究涵盖136个家庭,这些家庭都同时拥有至少一名焦虑症成员和至少一名6-13岁的儿童。根据美国国立卫生研究院的定义,焦虑症具体包括惊恐症、社交恐惧症以及其他广义上的焦虑性障碍,而这项研究并不针对任何特定焦虑症状展开。干预治疗分组里的家庭在进行研究的一年时间内接受了8次由专业医师指导的干扰治疗,每次治疗时间为2个小时。

研究者表示,焦虑症具有家族遗传性,有将近一半父母一方患有焦虑性障碍的儿童自己也患了焦虑症,不过家族遗传只是增加患病风险的潜在因素之一。

这项研究的主要负责人,康涅狄格大学(the University of Connecticut)心理学教授 Golda Ginsburg介绍,导致这种疾病的原因是多元的,个人的生活经历及先天的性格都会对患病几率产生影响。举例来说,经历坎坷的儿童和父母有消极举动的儿童都有更大可能在未来患焦虑症。Ginsburg还介绍,他们正同时探索遗传基因学和父母教养行为对增加儿童患病风险的影响,并且希望在这两个领域内发现治疗儿童焦虑症的方法。

这项研究所涉及的成年焦虑症患者时常由于病症发作影响日常生活。他们中的一些人患有考前焦虑,会因过度担心不能通过考试而在参试前头晕作呕。而另一些社交恐惧症患者则出于担心遭到他人拒绝而只和寥寥几个朋友打交道。

研究者称,焦虑不安的儿童也会面临类似的困扰,比如他们会逃避接触任何可能引起不安的事物。如果患有焦虑症的儿童害怕被拒绝,他们就会避免接触未知的陌生事物,例如认识一个新的小伙伴或是尝尝那些没试过的食物,因为这些新鲜事物都有可能令他们失望。

在干预治疗过程中,家庭成员们开始学习判断焦虑心理的迹象,并且通过综合运用各种技巧来缓解焦虑感。同时,他们也学会如何安全地令孩子逐渐接触并且适应那些使他们感到焦虑不安的人或事物。

Jamie M. Howard,一位未参与此次研究的临床心理学家,同时也是纽约儿童精神健康协会一项关于压力与恢复能力研究项目的负责人认为,帮助儿童学会在现实生活中分辨危险情况将更有助于减轻他们的焦虑感。

[-]
(万能胶)“如遇虚假警报,请把玻璃补好”

这位青少年焦虑症及心理障碍治疗领域的专家表示,应对这种情况时最规范的医疗手段是使用认知行为疗法,帮助少年儿童区分错误警报与真实警报,孩子们真正应该学会的应该是如何区分危险状况和安全状况。Howard指出,尽管这项研究显示接受过家庭干预疗法的儿童比没接受过的不容易患上焦虑症,但是尚不能确保这一效果可以长期延续。而研究者们也表示会持续跟进研究对象,观察他们未来几年的心理状况。

不过依据最权威的认知行为疗法,不论是成年人还是青少年,如果感到焦虑不妨试着考虑一下,将要面临的这件事说到底是否真的会对自己造成不可逆转的伤害,如果不至于,大可以当作是一次额外的试错体验嘛。

本文译自 livescience,由译者 小拓跋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (6)

TOTAL COMMENTS: 4+1

  1. 卡密
    @2 years ago
    2950954

    我也有焦虑症

  2. 我猜
    @2 years ago
    2951140

    所以为什么没评论呢

  3. 861571804@qq.com
    @2 years ago
    2951722

    孩子感到过分焦虑,打一顿好了,看你书去,小小年纪不缺吃不缺穿,焦虑个屁,你还焦虑。

  4. 嗷呜
    @2 years ago
    2952617

    说起来简单,一般从小就焦虑的人家庭就是有这样那样的问题,都有问题了还怎么让他们父母配合,毕竟现在不负责任的父母太多了,为繁殖而繁殖,养儿防老而已,根本没想过他们孩子的心理健康

发表评论


24H最赞