@ 2015.10.06 , 08:15

古罗马人牙口好,只因不吃糖

[-]

现代口腔卫生对于生活在庞贝的古罗马人来说完全没有必要,研究表明它们有令人印象深刻的健康牙齿。

庞贝考古监管局指定的科学家们利用CAT扫描检查了公元79年维苏威火山爆发后被硬化灰山保存下来的30名庞贝居民。由放射科医师Giovanni Babino为首的该小组在9月29日发布了他们工作的照片并在一个新闻发布会上透露,古罗马人有完美的牙齿,“并没有明显的牙医需求。”

[-]

尽管庞贝市民从未使用过牙刷或牙膏,由于其低糖饮食,他们有着健康的牙齿。该世界文化遗产遗址负责人Massimo Osanna说,说他们的饮食是“均衡和健康的,类似于我们现在所谓的地中海式饮食。”

[-]

“庞贝的居民吃大量的水果和蔬菜,但很少吃糖,” 监督牙齿检查的牙齿矫正医师Elisa Vanacore说,“他们吃得比我们好,牙口也很好。”

Vanacore补充说,庞贝市民的牙齿也会受惠于火山附近空气和水中的高浓度氟。

[-]

研究牙齿可以帮助确定尸体的年龄,并揭示庞贝古城的生活细节。科学家们希望对来自庞贝的一共86个石膏倒模进行分析,该研究应该会最终揭示保存下来的庞贝居民的年龄、性别、饮食、疾病和社会等级。

[-]

但是,尽管古罗马人的健康牙齿可能令人大吃一斤,他们并不是唯一被认为比现代人牙齿更好的历史群组。

[-]

尽管普遍的看法是都铎王朝成员口腔卫生不良,(很大程度上归功于伊丽莎白一世女王的刻板印象,她确实有一口烂牙),大多数早期都铎王朝成员有着非常健康的牙齿——再次是因为他们的饮食中缺乏糖。17世纪当糖生产在西班牙、法国和荷兰变得普遍,糖价格下降并成为许多欧洲人饮食的一个共同特点,然后牙就烂了。

本文译自 Quartz,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (15)

24H最赞