@ 2015.10.05 , 20:00

烟雾报警器有放射性吗?

告诉大家一个有趣的事实:二战期间极密的曼哈顿原子弹计划还带动了一个新产品的问世,这个室内装置已经挽救了无数人的生命,这就是烟雾探测报警器。

[-]
烟雾报警器(左图);曼哈顿计划的广告牌:此地所见、所做和所闻一律不得带走(右图)

这是真的。曼哈顿计划的科学家们在秘密研究94号钚元素时创造了95号新元素 -- 镅-241。这是由中子轰击钚元素产生的。这个秘密隐藏了很久,最终镅元素进入了千家万户。
镅(Americium)是在1944年由物理学家和化学家西博格及其同事在美国加州大学的伯克利分校通过用中子轰击钚-239产生的。该元素以美国(America)的名字命名。

如今绝大多数烟雾报警器都是离子型的(也有部分是光电型),采用这种人造的放射性元素来探测烟雾可以保护生命财产安全。

[-]

探测器中的放射性元素镅可以释放出稳定的阿尔发粒子流(α射线),从而使电离腔内的空气局部电离导电,允许一定电流在两个电极之间的空气中通过。

[-]
当烟雾粒子进入电离腔时,它们会与带电离子相结合从而降低空气导电性,使通过电离腔的电流减少。当电流低于预定值时,探测器就会发出火灾警报。

[-]
电离型烟雾探测报警器内的电路板。电离腔外带有通气孔的金属罩已经移除,我们可以清楚地看到纽扣状的镅放射源。

[-]
这个常见的电离烟雾探测报警器内的小“纽扣”中含有极少量的镅-241,它就躲藏在金箔下面,放射性强度为0.9毫居,放射性活度是33k贝克(每秒3.3万次核裂变)。

但大家也不必恐慌,α射线穿透力极差,甚至不能穿透皮肤与纸张。

[-]

烟雾报警器的塑料外壳通常足以阻挡α射线,当然镅也会释放出一些γ射线,但强度低于自然界的1%。而且镅被一层金箔保护着。即使有人吞下了它也不会产生放射性损伤:金可能够抵挡胃酸的腐蚀,使“纽扣”可以完整无损地被排泄出来。所以担心镅的放射性而拒绝使用烟雾报警器是非常愚蠢的。

本文译自 BuzzFeed,由译者 人一 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (13)

24H最赞