@ 2015.10.05 , 09:00

「两年之痒」作何解释

[-]

沐浴爱河使我们变得略为疯狂。那暂时性的疯狂所带来的副产物之一便是相信新恋人所说的一切都是天才之语、所做的一切都是灵感迸发。然而婚姻会使那些你曾为之倾倒的品质不再梦幻。

[-]

《I Love You but I'm Not In Love With You》(我爱你但不再热恋你)一书的作者、英国的婚姻咨询师Andrew Marshall表示,我们之所以憎恶那些曾经爱过的品质是因为“limerence”(即疯狂盲目的热恋)在捣鬼。

身处热恋中时,TA的一切都是绝对迷人的。如果你的伴侣喜欢加拿大冰球,那么你就会希望了解这项运动的方方面面。周六晚上你最想做的事情就是在拥挤而寒冷的赛场里看着一个个成年人用冰球将对方揍得鼻青脸肿。你或许不喜欢寒冷、并且讨厌暴力,但如果这是和你心上人待在一起所必须付出的代价,你会甘之如饴。

我们会高估心上人的优秀品质:一个理论家看上去像是个博闻广识的天才,一次调情会成为极富魅力的晚餐调料。

1979年,心理学家及作家Dorothy Tennov发明了“limerence”这个词,来形容人们陷入爱河时所感受到的一系列情绪和生理症状,包括出汗、颤抖、悸动、陶醉、痛苦、迫切的渴望等等。

以下是部分在其中影响我们的化学物质:

1.苯乙胺是身体产生的一种天然形式的□□,它被誉为“爱情分子”。

2.信息素由脱氢表雄酮所产,它会影响感觉、而非性欲,它能够创造一种幸福而舒适的感觉。

3.催产素被称为“拥抱荷尔蒙”。它促使我们接近他人;而当我们感到和某人亲密时,便会分泌催产素。它由脑垂体后叶所分泌,刺激多巴胺、雌激素、黄体生成素释放激素、抗利尿激素的分泌。

幸运(或不幸)的是,热恋状态不会持久。大约两年过后,这一玫瑰色的滤镜会失效。那时候你就会开始说:“他可以自己去看冰球赛”。接下来,更大的问题将浮出表面。鉴于互补性格的人会相互吸引,当热恋褪去,一切将开始摇摆。

真正吸引人们的是他们自身所缺少的。有些人希望更外向、更冒险,所以他们找了个夜夜笙歌类型的对象,从而使自己能够更坦然地去派对、少一些害羞的焦虑。但日复一日过后,他们终归不是那样的人。

尽管这听上去有些可怕,但Marshall建议大家要清楚自己的需求。即便一人说东、一人说西,但彼此之间可以商量。交流几乎可以解决所有问题,关键是早点开口。

本文译自 qz,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (22)

24H最赞