@ 2015.10.05 , 21:00

让人类监督飞机自动驾驶就是灾难的配方

[-]

随着现代客机飞行越来越多地涉及计算机,要求人类飞行员来监视这些计算机也许就是灾难的配方,研究者们说。

他们指出2013年韩亚航空航班在旧金山的坠毁,调查人员们确定飞机在自动驾驶模式下降,降低到危险的低速度,而驾驶舱中的飞行员未能及时察觉以避免事故发生。

现代驾驶舱中的计算机屏幕给机组展示自动化功能的大量信息,如速度、高度和飞机位置,那么韩亚航飞行员怎么可能错过发生了什么?

研究者们在一项新研究中说,事实上这很容易发生,他们说,人类可能天生就不擅长观察计算机如何工作,使得监视任务本身就是造成失误的配方。

[-]

这项研究涉及一名NASA研究心理学家和一名加州大学圣芭芭拉分校脑和心理科学教授,审视了为什么这种监测失误会出现在甚至是高度受训和经验丰富的航空公司飞行员中。

结果是出现在《意识与认知》期刊上的“警惕不能:勤奋、注意力分散、及白日梦都会导致实际监测任务的失败”。

研究者们给16名架商用喷气式飞机飞行员分派任务,让他们监控在飞机导航和引导中高度涉及驾驶舱自动化的模拟例行飞行。

以前的研究已经表明,监控计算机——只是坐着不动盯着数码屏幕——是一个累人的过程,可能导致注意力不集中。

研究者们发现,在模拟飞行驾驶舱的情况中也是这样。

[-]

“我们的研究确实表明,警惕对人类来说是一项非常困难的任务,”加州大学的Jonathan Schooler说道,“长时间不间断监视会令人精疲力竭。”

一个可能的解药也许是能打破单调的中断,如跟地面控制交谈,但研究者们发现这种打断也会导致错失注意力。

此外他们说,我们的思想在没有其它事可做时会自发走神乃是人类天性。

“所以盯着不动会精疲力竭,再加上会有事情发生来干扰我们的监控能力,而即使其它所有事情都不是问题,我们的思想也会神游,”Schooler解释说,“这对于有效的监督来说真是坏事逢三。”

[-]

研究者们建议,最好是把监控计算机工作的任务交给…其它计算机。

“监视计算机系统工作这种任务真是令人难以置信地不能忍——如果不是根本不可能,人类根本就没法做好,”NASA研究员Steve Casner说,“你可以试着集中注意,你可以尝试短暂休息,但迟早你会错过什么重要的东西。”

他表示,这份工作还是交给机器人来代劳更好。

“是时候重新思考我们设计这些系统的方式,让人类做他们擅长的事情,让计算机来处理日常琐事。”

本文译自 TechTimes,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (14)

24H最赞