@ 2015.10.04 , 21:00

中规中矩固然好,做个怪人也不赖

[-]
“我是不是不正常?”

你是否也有过这个怀疑?或许是因为脑子里冒出一个诡异的念头,或许是感觉自己远不如其他人具备专注力和自制力,总之我们总是会担心自己和别人不一样。不过除非有读心术可以走进别人的脑子里瞧一瞧,否则永远无法确认自己是不是那个与众不同的“奇葩”。

现代科学可以在这个领域帮到我们。虽然听起来有点简单粗暴,不过心理测试和脑部磁共振扫描都可以帮助我们了解一个人的精神状况和心智能力,所以我们也可以通过这些技术来判断比较自己和其他人的差异。通过这些检测不难发现,各种类型的思维差异都是普遍存在的,很难真正确定“正常”的标准。

这个结论令人喜忧参半,表面看来“奇葩”们似乎可以继续无忧无虑地解放天性,然而实际上却固化了人们的另一种观念,即不同类型的思维方式是有优劣之分的,应该确定一个标准的模式作为依据。而这种标准的存在则导致人们倾向于不接受思维的多样性。

这样一来,对于心理状况和心智功能的评定将会逐步演化成一项常规的医学检测。正如我们经常看到的那样,学校和公司会安排统一的心理状况测试,大家也开始更多地使用可以提升感知力的药物,而某些过去只是被视为稀奇古怪的行为现在都被扣上了“精神异常”的帽子。

[-]
荷兰后印象派画家梵高一生受自身精神状况的折磨,他最负盛名的画作《星夜》即是1889年于一家精神病院疗养时所作。

思维状况一旦牵涉到医学健康领域,大家便会执着于追求标准化的“正常”,而这种倾向将会弱化一些不寻常的思维方式的正面作用。随手翻看艺术、科学、文学等领域的历史记载,我们都会惊讶地发现,大量诸如古怪、笨拙、健忘等词汇被用在了一些杰出的人物身上。我们难道不应当对这些拥有不同寻常的思维方式的人们心怀亏欠与感激吗?

正因如此,作为自我主义分支的精神多样化运动应该得到更多关注与支持。如今,许多学校和公司都开始调整他们的环境设施,以适应那些具有非典型思维模式的学生或者员工的需求。与此同时,许多社会活动也正在效法进行调整。让我们共同期待“不寻常也正常”这一观点可以在不远的将来为更多人所接受。

本文译自 newscientist,由译者 小拓跋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (15)

24H最赞