@ 2015.10.04 , 17:00

纳米粒子防晒霜,不渗入皮肤更健康

[-]

过去几年来,人们开始担忧现代防晒霜的安全性问题。当我们为了避免晒伤而大量涂抹防晒霜时,这些化学成分将可渗入皮肤内、甚至进入血液中。研究显示,它们能够和我们的荷尔蒙产生反应,可能引发细胞损伤。

然而耶鲁大学的研究人员运用纳米粒子研制出了一种新型防晒霜。它不会渗入皮肤,能够有效地克服化学防晒霜所带来的众多健康忧患。更妙的是,它透明且防水,能够有效地在动物身上防止晒伤。

我们发现,它涂在皮肤上并不会脱落;更重要的是,它不会渗入皮肤内。纳米粒子足够大,故而无法穿过皮肤。而我们的纳米粒子粘着性十足,它们甚至不会进入相对开放的毛囊里。

这些纳米粒子有一层厚厚的醛基涂层,这使得它们更喜欢附着在皮肤的外层。同时,该涂层还可将防晒霜中的有效成分(辛基二甲基对胺基苯甲酸)锁住,避免它们直接接触皮肤。

这意味着这款防晒霜中的有效成分的量比通常的化学防晒霜少,但老鼠实验表明,它能够有效地防止晒伤。另外,它可在皮肤上保持数日之久。它防水,但如果用毛巾擦拭则会完全脱落。

为了测试该成分是否会渗入皮肤内,研究人员将胶带粘在涂抹过该款防晒霜和传统防晒霜的皮肤上,然后快速撕下胶带。如此重复多次,将皮肤外层的大部分防晒霜移除。经检验,纳米粒子防晒霜完全没有渗入皮肤内,而传统防晒霜则渗入了表层。

先前曾有研究在母乳、尿液、血液中发现过化学防晒霜的踪迹。而该研究团队则进一步表明,这种渗透会增加皮肤细胞的DNA损伤。这是由于防晒霜中的有效成分可以吸收紫外线,它不仅能够防晒伤,还能带来活性氧。而活性氧会导致细胞损伤,因而研究人员称这可能进一步引发皮肤癌。

事实上,这种间接损伤可能更为严重。

目前,如果人们希望避免使用化学防晒霜,那么他们最好使用帽子或衣服挡住阳光(所以中国女性打伞是明智的),或者选择较厚的白色物理防晒霜(如基于二氧化钛或氧化锌的防晒霜)。

这种新型纳米粒子防晒霜还需进一步在人类身上进行测试方可进行销售。在未来它将成为防晒霜的更优选择。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (9)

24H最赞