@ 2015.10.04 , 11:00

个人经历决定看脸方式

[-]

古语有云:情人眼里出西施。许多长相古怪的人都能够觅得幸福的爱恋,这表明这句谚语可能是正确的。如今,科学家进行了一项空前的大测验,分析了超过35,000人的审美偏好,结果表明人人都有独特的“菜”。

实际上,该研究表明即便是拥有近100%相同DNA的同卵双胞胎也不会被同样的人吸引。这表明是我们的经历在决定审美,而非基因。

来自麻省综合医院和哈佛大学的Laura Germine及来自威尔斯利学院的Jeremy Wilmer是此项目的主要研究人员。他们解释道:

据我们估计,个体对脸庞的审美偏好有50%和他人一样,有50%和他人不同。这和现实生活的情况是吻合的:一方面,时装模特能够通过他们的外貌挣大钱;而另一方面,朋友之间可以无休止地争论谁好看、谁不好看。

自然,有一些特征是所有人都觉得十分赏心悦目的,而研究人员相信这部分内容已经被编进了我们的基因中。例如,研究表明绝大多数人偏好对称的脸庞以及象征着生育能力的特征(如女性的大乳房和大臀部)。

然而在分析了超过35,000位志愿者的脸庞审美偏好之后,研究人员发现除上述之外,人们对于□□火辣的观点非常不同。为了探究导致这些不同的原因,研究团队要求547对同卵双胞胎和214对异卵双胞胎对200张不同的脸庞进行吸引程度的评分。

如果较之同卵双胞胎,异卵双胞胎的审美偏好更为不同的话,那么说明基因塑造了人们的“菜”。但结果并非如此,是经历决定着“情人的眼睛”,而这些经历对不同个体而言是非常独特的。

起重要作用的环境类型并非家庭。这些经历更为微妙、私人,例如和朋友或同龄人之间的极为独特的个人经历、社会和大众媒体等等。

换句话说,塑造审美偏好的不是你的家庭、成长环境或父母收入,而是你阅读的杂志、经历的社会互动、甚至还有你的初恋对象。

该研究发表于《现代生物学》上,作者表示,它为人们提供了全新的视角来看待社会大脑的进化和构造。他们现在有兴趣做进一步的探究,例如什么样的独特个人经历在影响审美、这些经历如何影响其他事物(如对艺术和宠物的感受)。

目前我们能从该研究中获取的安慰就是:不要紧,即便你的TA不中意你,你也总会是某人的菜。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (12)

24H最赞