@ 2015.10.03 , 14:00

高成就者的大脑连通异于常人

[-]

英国科学家声称他们发现大脑的一些特定连通和一个人表现出积极的生活方式和行为特质之间存在强相关。

大脑扫描显示,词汇、记忆、生活满意度、收入、教育年数等积极特质和大脑特定区域的高连通性相关;相反地,愤怒、破坏规则、药物滥用、睡眠质量差等消极特质则与低连通性相关。来自牛津大学的主要作者Stephen Smith说道:

我们试图在所见的大脑情况和可测量的行为技能之间找出联系。我们希望通过这点来理解大脑内部究竟发生着什么。

该研究团队对人类连接组项目的数据进行分析。这是2010年开始的一项花费4千万美元的大脑图像研究,其目标之一是鉴别出大脑空闲时的活跃连接——人们认为它们将大脑的不同部位连接起来,以备不时之需。

目前为止,人类连接组项目公布了461名参与者的数据,他们的年龄在22至35岁之间。Smith及其团队对这些大脑连接进行了分析,并和280项行为及人口学测量进行比较,包括年龄、性格、药物使用史、社会经济状况、数个智力测试的成绩等。

这些图像数据的质量简直前所未有。我们不仅能够研究数量庞大的人群,而且这些功能磁共振成像的时空分辨率也远超以往的大数据集。

Smith及其团队对大脑中200个独立区域之间的神经元连接进行标记,并测量它们之间的交流效率如何、最强连接位于何处——基于神经信号的通行数量。随后,他们又采集了每一位参与者的280项不同的行为和人口学测量数据,对两者进行典型相关分析。

他们发现,带有更多“积极”变量(如教育程度更高、身体忍耐力更久、记忆测验成绩在平均水平以上)的人有着相同的大脑模式。和那些带有更多“消极”特质(如吸烟、攻击行为、酗酒家庭史)的人比起来,他们的大脑似乎连通性更强。

尽管我们尚不得知这些联系是否真的反映了性格和行为特质和大脑物理特性之间的物理连接,但此研究能够帮助未来的人们进一步确认或否决这种可能性。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (17)

24H最赞