@ 2015.10.03 , 10:29

相比二十年前,现代人更容易发胖

[-]

据《肥胖症研究与临床实践》(Obesity Research & Clinical Practice)期刊最近发布的一项研究称, 即使是在饮食摄入量和运动量都一样的情况下,相较于二三十年前的那代人,现在的成年人想要保持轻盈体态,难度可要大得多。

研究者们检测了36400位出生于1971-2008年间的美国居民的饮食数据以及14419位出生于1988-2006年间的美国居民的运动数据,并将这些数据按照饮食量、运动量、年龄和BMI值的条目进行统计归类。

整合后的数据带给研究者们一个惊人的发现:在摄入同样分量的热量、蛋白质与脂肪,并且进行相同强度体育锻炼的情况下,一个生活在2006年的人比他生活在1988年的同龄人拥有更高的BMI值,差值高达2.3。也就是说,就算我们和生活在八十年代的人们保持完全一致的饮食和运动习惯,我们的体重也要比他们高上整整10%。

[-]
最近的一个网络meme是用上世纪一位半工半读的男士Old Economy Steve。作为图片PS的背景形象,这位Steve先生每天吃麦当劳,但他竟然也不算胖。

来自多伦多约克大学(York University)的人体运动与健康学教授詹妮弗·库克(Jennifer Kuk)指出:“我们的研究成果显示,如果你今年刚好25岁,又不想发胖的话,那么你就不得不比你的长辈们少吃多动一些了。不过这也意味着,除去饮食因素和运动因素,可能还有其他变量导致现代人肥胖率的增长。”

对于这些变量的具体判定,目前还停留在假设阶段。库克教授在一次受访中提到了三种可能导致现代人易发胖的因素。

第一,人们与可能诱发肥胖的化学成分接触增多。杀虫剂、阻燃剂以及食品包装中的某些物质都有可能影响我们的荷尔蒙分泌,从而加快体重的增加与保持。

第二,自1988年“百忧解”(首款SSRI类抗抑郁药物)横空出世后,处方类药物的使用量急速增大。如今美国国内最常开出的处方药之一便是各类抗抑郁药物,其中许多类抗抑郁药剂都被认为有增肥作用。

第三,库克和其他研究者认为,美国人体内的菌群可能在近三十来发生了一些转变。众所周知,某些类型的肠道菌群会使人们更加容易发胖,甚至导致肥胖症的产生。现在的美国人比几十年前要摄入更多的肉类,而许多畜类产品在饲养过程中都被喂食添加了生长激素和抗生素的饲料,以达到快速养殖的目的。在食用此类肉质产品初期,人们的肠道菌群可能只发生非常细微的变化,但随着时间的推移,这种转变也在不断累积加强。与此同时,库克教授认为人工甜味剂的大量使用也是肥胖率增加的原因之一。

库克教授表示,现如今美国居民的体重增长其实是由他们不可控的因素导致的,社会应该对有不同体态类型的人同样包容。大家对于肥胖症患者普遍存在较大的偏见,往往会把肥胖与懒惰以及缺乏自制力联系在一起。然而事实并非如此。如果他们的研究结果是可靠的话,那就意味着,即便你仅仅想要保持和你父母在与你同龄时一样的体重,你都必须吃得比那时的他们少,运动得比他们多。

本文译自 The Atlantic,由译者 小拓跋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (16)

24H最赞