@ 2015.10.03 , 18:30

为了更像人类,麻省理工造出柔软的机器人手指

人们常常会忘记自己手的灵活度和解剖构造多么令人惊奇,直到他们了解到要在机器上复制同等构造有多么困难。麻省理工学院今年在研究机器手方面跨出了一大步,现在它又发布了一款新的机器手。

[-]

本周在智能机器人与智能系统国际研讨会上,Bianca Homberg、Daniela Rus(麻省理工学院计算机科学和人工智能实验室主任)与他们的同事展示了机器人手指领域取得的最新进展:由硅胶和嵌入式传感器组成的模块化手指能够灵活地拿起一切物品,包括柔软的玩具到单张纸在内,并且它不需要程序来辅助它理解它正在抓取的是什么东西。

[-]

Rus是研究柔软机器人的先锋,这些机器人的设计使用了非传统材料,且常常搭配气动式系统。在上文提到的柔软机器人手上,三个成型的硅胶手指以及内部边缘的棱纹(使得手的弯曲更加容易且能增加摩擦力)都被应用到了机器人手指上。感谢硅胶的柔顺和一种新的感应系统,机器人手指能够在不需要事先警告的情况下拿起一系列尺寸不同的易碎物品,包括鸡蛋、CD、豆豆娃、梳子、水瓶和一张纸等等。

这比它听起来更加灵活:事先给一只机械手编程,告诉它即将要抓取的物品大小、重量和形状是一回事;在一只手面前随机放一件东西并确保它有必要的数据库进行判断该抓取物品的哪个位置、物品的硬度以及物品的高度又是另外一回事。

[-]

在关于这只手的论文中,作者解释了他们做到这一点的方法。大部分机械手都会使用附近的传感器,比如摄像头或者运动传感器,但这只手的每根手指中都有一个可弯曲的传感器。当每只手指的传感器弯曲时,传感器就会发送关于它正在触摸的物品的信号,机器人手指就会知道是时候放松抓取力了。传感器还会帮助机器人了解它正在抓取的物品的三个侧面。

研究作者表示:“机器人应该能够为人类抓取各种工具,并且适当地处理它们抓取的工具。”从某些方面来说,手是机器人的边界,给予它们能独立“思考”的手能让机器人在变得更像人类的道路上跨进一大步。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (8)

24H最赞