@ 2015.10.03 , 12:00
22

了解群众心理学,使朝觐更安全

[-]

在今年沙特阿拉伯的年度朝觐时发生的集体踩踏事故已经夺走了七百多人的生命,至少八百五十人受伤。悲哀的是这并非第一出影响朝觐的悲剧,每年朝觐都会引来遍布全球的数百万名朝觐者,朝觐还包含不少复杂的仪式,这意味着朝觐永远是一项充满潜在危险的活动。

近几年来,人们不遗余力地确保朝觐者的安全,据沙特政府透露,自从1992年起,沙特阿拉伯已经在重新建造朝觐基础设施上花费了两千亿英镑。保证这样的大型活动能顺利进行的一个关键方法是利用电脑模拟为一大群人建模。

两群人

在最近电脑模拟的系统评价中,我们利用了社会认同途径,它建议我们区分客观人群(即处于同一地点的人群)和心理人群(即客观人群中享有共同自我定义的人——这是一种社会认同)。

某次活动中的一群人可能会将他们彼此视为穆斯林、曼联球迷或者音乐爱好者。这种共有的自我定义会影响人群的行为表现,因此对了解和预测人群运动(包括流畅和拥挤)有着重要意义。

最近研究显示群体认同感可能意味着不论心理人群是紧凑在一起或者极其缓慢地移动,他们的成员更容易对付他们,因为他们在这样的群体中有安全感。可当在同一物理空间中存在着多个心理人群时,他们会在无意中限制彼此的行动。

在最近一项未发表的研究中我们发现比起客观人群,处于同一心理人群中的人会走得更近、更慢也更远。那些处于心理人群之外的人不会走进人群中间,但是会在人群周围走动。

[-]

除了共同的认知对理解心理人群的重要性之外,电脑建模者到目前为止要么忽视了他们模型中的人群心理要么简单地将人群当做一堆拥有相同认知的个体。另外建模者也假定所有的人群都不过是简单的客观人群。

其结果就是这些模拟并不能充分地预测心理人群的行为。关键问题在于客观人群可能包含多个心理人群。比如逊尼派和什叶派(伊斯兰教的两大派别)。因此假设人群简单地由个体组成并没有考虑到人群的一些特点。

为朝觐建模

现有的朝觐电脑模拟有几个影响深远的缺点。其中一点是,它们不能预测不同的人群在朝觐中偏爱的不同地点,比如什叶派偏好在户外朝拜。对于多样化的朝圣仪式来说这一点尤为重要。一个将人群当做同质整体的模型也不能解释一大群人为何会试图在移动的人群中坚守在一起,将他们自己与其它小组分开,创造出大规模对流。

然而,我们也应该谨慎使用电脑模拟,不能完全依赖它。它们不能准确地预测或者确保人群的安全。为了避免灾难,我们也需要实时监测人群密度和对流,以防微杜渐。将电脑模拟和人群心理学结合起来,我们能更好地理解人群行为,研发出能让活动更安全的模拟,希望能避免类似朝觐中发生的灾难再次来袭。

本文译自 Theconversation,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (2)

TOTAL COMMENTS: 22+1

  1. 更好的工具
    @3 years ago
    2948875

    原子弹

  2. 科比弓虽奸犯
    @3 years ago
    2948877

    这些人不是去赎罪的吗?

  3. 曲美缝
    @3 years ago
    2948882

    死了不就能见到真主了嘛

  4. 2948899

    死一批绿绿,等于做了次化疗,加油吧!

  5. 龙哥
    @3 years ago
    2948910

    既然MSL认为死在麦加很神圣,他们为什么不都去那里死呢

  6. 2948915

    请德国工程师来设计吧。

  7. ziseyinzi
    @3 years ago
    2948920

    @哈里·谢顿

  8. 煎蛋最后直男
    @3 years ago
    2948957

    死神收割机,专割小白帽的头

  9. 天下布舞
    @3 years ago
    2948961

    财富才能产生秩序,去朝圣的全都是穷国人,富人寥寥无几,而且人还那么多···再良好的制度和管理在不流血的情况下也是不可能在那里奏效的。

  10. 2948980

    @科比弓虽奸犯: 他们是去向黑色的陨石丢石头的,怎么看都不像是赎罪的行为。

  11. 写写画画
    @3 years ago
    2948997

    所以在此呼吁国内的msl们最好到老得快动不了的时候再去麦加朝觐,万一交代在那了也算死得其所。

  12. 逃避者
    @3 years ago
    2949001

    考虑并解决问题与制造并扩大问题……

  13. 挣脱地平线
    @3 years ago
    2949015

    朝圣那么远,还是直接自杀快一点

  14. 文艺的2B
    @3 years ago
    2949039

    推荐一本群众心理学的书 《乌合之众》

  15. 2949048

    @文艺的2B: 在21世纪推荐这本书只能暴露你极端的没文化,对群体行为学一无所知。

  16. 年年
    @3 years ago
    2949114

    @ida: 心理学还成科学了?

  17. smudge
    @3 years ago
    2949327

    @年年: 目前的情况看 还真成科学了

  18. 2949351

    @smudge 任何没法证伪的都是伪科学,记得多读书

  19. 2949450

    不奇怪吧。就连买炸鸡排个队被控制感都那么强

  20. 你爸爸
    @3 years ago
    2949579

    @iused: 黑色陨石?marker么

  21. alpha_boy
    @3 years ago
    2949590

    宇宙产生时的大爆炸的第一推动力和能量守恒定律相矛盾,也无法证实或者证伪,那这个大爆炸假说是科学还是伪科学?

    量子物理学的波粒二象性起因有好几种假说,有的说是平行空间里发生了叠加,我们只看到一种;有的说是高维空间如何如何;有的说是观察者的观察导致干扰。哥本哈根投票中略微多数物理学家支持的是平行空间假说。

    那么这些假说在都不能证伪的情况下,都算伪科学?楼上的没分清楚什么叫前科学,什么叫伪科学吧?牛顿力学理论相对于量子物理学来说是前科学,经验科学,但就当时的人来说就是科学。量子物理学反而算是一种未证实的假说,也许当时的人认为算一种前科学?反正不是伪科学。

    世界上也不是只有科学和伪科学这两种定义。

  22. 2979308

    要有大学气氛而不是市井。

发表评论


24H最赞