@ 2015.10.03 , 12:00

了解群众心理学,使朝觐更安全

[-]

在今年沙特阿拉伯的年度朝觐时发生的集体踩踏事故已经夺走了七百多人的生命,至少八百五十人受伤。悲哀的是这并非第一出影响朝觐的悲剧,每年朝觐都会引来遍布全球的数百万名朝觐者,朝觐还包含不少复杂的仪式,这意味着朝觐永远是一项充满潜在危险的活动。

近几年来,人们不遗余力地确保朝觐者的安全,据沙特政府透露,自从1992年起,沙特阿拉伯已经在重新建造朝觐基础设施上花费了两千亿英镑。保证这样的大型活动能顺利进行的一个关键方法是利用电脑模拟为一大群人建模。

两群人

在最近电脑模拟的系统评价中,我们利用了社会认同途径,它建议我们区分客观人群(即处于同一地点的人群)和心理人群(即客观人群中享有共同自我定义的人——这是一种社会认同)。

某次活动中的一群人可能会将他们彼此视为□□、曼联球迷或者音乐爱好者。这种共有的自我定义会影响人群的行为表现,因此对了解和预测人群运动(包括流畅和拥挤)有着重要意义。

最近研究显示群体认同感可能意味着不论心理人群是紧凑在一起或者极其缓慢地移动,他们的成员更容易对付他们,因为他们在这样的群体中有安全感。可当在同一物理空间中存在着多个心理人群时,他们会在无意中限制彼此的行动。

在最近一项未发表的研究中我们发现比起客观人群,处于同一心理人群中的人会走得更近、更慢也更远。那些处于心理人群之外的人不会走进人群中间,但是会在人群周围走动。

[-]

除了共同的认知对理解心理人群的重要性之外,电脑建模者到目前为止要么忽视了他们模型中的人群心理要么简单地将人群当做一堆拥有相同认知的个体。另外建模者也假定所有的人群都不过是简单的客观人群。

其结果就是这些模拟并不能充分地预测心理人群的行为。关键问题在于客观人群可能包含多个心理人群。比如逊尼派和什叶派(伊斯兰教的两大派别)。因此假设人群简单地由个体组成并没有考虑到人群的一些特点。

为朝觐建模

现有的朝觐电脑模拟有几个影响深远的缺点。其中一点是,它们不能预测不同的人群在朝觐中偏爱的不同地点,比如什叶派偏好在户外朝拜。对于多样化的朝圣仪式来说这一点尤为重要。一个将人群当做同质整体的模型也不能解释一大群人为何会试图在移动的人群中坚守在一起,将他们自己与其它小组分开,创造出大规模对流。

然而,我们也应该谨慎使用电脑模拟,不能完全依赖它。它们不能准确地预测或者确保人群的安全。为了避免灾难,我们也需要实时监测人群密度和对流,以防微杜渐。将电脑模拟和人群心理学结合起来,我们能更好地理解人群行为,研发出能让活动更安全的模拟,希望能避免类似朝觐中发生的灾难再次来袭。

本文译自 Theconversation,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (2)

24H最赞