@ 2015.10.03 , 00:01

奇迹还是骗局:我喜欢早晨的胡子烧焦味

[-]

十九世纪末,金·坎普·吉列有了创造一种不需要磨快的一次性剃须刀片的想法。但这个想法有一个问题:冶金尚未先进到足以生产出薄如纸的碳钢片,并磨锐到能贴合剃须。到1901年,威廉·尼克尔森解决了这一问题,于是一次性剃须刀时代开始了。

[-]
一个未剃须男人侧视图。

这个Kickstarter会让你相信剃一个胡技术新时代的曙光又到来了,这是一个叫Skarp的激光剃刀,它有望成为Kickstarter有屎以来最大资助项目之一。唯一的问题是?即使在Kickstarter活动上有着相对较好的文档、一段演示视频、一项专利,以及一名美容激光领域专家,除了其发明者没人能弄清它是如何工作的。

Skarp并没有使用几千年来久经考验的技术,而是使用激光来紧贴皮肤表面剃掉毛发。你只要看一下激光脱毛广告牌就能意识到这是可能的,但几十年来我们一直无法建造出一把激光剃刀。这项来自1986年的专利至少示范了这个想法的起源——把激光束塞进手持式外壳,并把它伸向胡子。这个来自2005年的专利使用光纤把激光束传送到手持式剃刀上。像任何出自科幻题材的东西一样,激光剃刀在发明界已是老生常谈的想法。

但Skarp认为它已经解决了以前阻止激光在你的浴室药箱占有一席之地的所有问题。

[-]

早期所有基于激光的系统都有一个问题,至少根据Skarp的创造者和用于除毛和治疗皮肤病的强脉冲光的发明者Morgan Gustavsson,以前的激光剃刀没有一个能切割所有种类的毛发。金发、灰发、红发,而金发对于激光剃须刀来说全都是问题,直到在人类毛发中鉴别出了会响应特定频率激光的“特殊发色团”。

在Skarp中,这种激光通过横贯整个刀刃的光纤传送。当毛发接触到这个光纤,少量光线从光纤泄漏出来,把毛发烧掉。Skarp队甚至发布了一个过程演示视频,显示出这个剃刀形状的物体事实上能切掉毛发,速度比金属刀片慢很多倍。

所以这就是我们的百万美元问题:Skarp这货是真的吗?通常到这里就该是有根据的推测登场的桥段,但这次我真不知道了。

[-]
Skarp激光剃刀

然而,使用非屏蔽光纤来剪切毛发通不过常识测试,使用一节七号电池带动一个激光二极管一个月通不过常识测试,设计光学器件、还有可能要制造新的激光二极管,并且把所有这些塞进小得不可置信的外壳所需的庞大工程量通不过常识测试,因此我把这个问题交给整个互联网上最睿智又时而可疑地愤世嫉俗的人群——煎蛋评论区。你们怎么说?有人知道剃须需要多少激光功率和频率吗?到底为什么一个有成就的发明家——他领域里的领袖——会上Kickstarter集资?这个项目到底怎么会预计收进六百万美元?现在这里只有勉强足够的细节能做出这样那样的结论,你们怎么想?

本文译自 Hackaday,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (8)

24H最赞