@ 2015.10.03 , 20:00

拿榴莲做化学成分分析会发生什么

[-]

榴莲是植物界出名的臭味怪兽。它如何能放出如此丰富的令人讨厌的味道?让我们告诉你化学分析的结果。

[-]

榴莲,其外层有尖刺,内部是烂泥,加上它的臭味军火库,只能被称为一例食用斯德哥尔摩综合症。即使那些爱吃它的人们也承认它的气味如此可怕,以致永远不应该在公共场合吃。这种恶臭气味引起了化学家们的注意,他们知道这果断不能是仅仅一两种化学物质的效果,而是一个腐臭气味的大宝库。

但是一项分析显示,气味的特性并不是使榴莲如此不堪忍受的。该分析用溶剂萃取法进行,溶剂萃取是涉及两种液体的非常复杂的技术,其中一种液体包含需要进行分析的许多成分,把两者放在一个容器中并把它们摇晃出翔来,这有助于引出和分离个别化学成分。窍门是知道要使用哪种液体,首先,两种液体必须不混溶,比如油和水。第二,如果“水”含有一些研究者们需要分析的化学成分,那“油”对该化学成分就需要有比水更高的溶解度。这将导致该成分溶解到油中,再将油水分离,让研究者们能单独分析该化学成分。

[-]

这个过程需要时间、重复、和猜测,但它物有所值。在榴莲的情况下,研究者们发现了一些已知让鼻子不能忍的化学物质——像硫化氢和甲硫醇。他们也得到一系列挥发性化学物质,它们与两种不同类别的好闻气味相关:洋葱和糖果。在糖果分类中他们发现闻起来像蜂蜜的肉桂酸乙酯,闻起来像焦糖的4-羟基-2,5-二甲基-3(2H)-酮,以及闻起来有果香的乙醛;同时,他们还发现闻起来像烤洋葱的1-(乙硫基)乙硫醇,像硫磺味洋葱的1-(乙二硫基)-1-(乙基硫基)乙烷,以及有点像腐烂洋葱的乙硫醇。

这种水果中还有许多其它化合物,有些闻起来像做汤调料,而其它的闻起来则像水果——全都是不应该出现在同一个地方的东西。榴莲本该是一种很好闻的美味扑鼻的水果,或者是一种很好的香甜气味的水果,问题是,它试图同时成为两者,这就是为什么它结果如此可怕。

本文译自 Gizmodo,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (11)

24H最赞