@ 2015.10.02 , 16:00

ViroCap:能检测几乎所有感染人畜病毒的新技术

[-]

来自圣路易斯华盛顿大学的研究者们已经开发出一种新测试,能够检测感染人类和动物的几乎所有已知病毒。这个测试可能有助于医生诊断感染,即使他们对于正在寻找什么毫无头绪。

这种称为ViroCap的测试的准确性仍需进行临床试验,因此可能还需要几年时间才能用于患者,但该技术在研发途中已经提供给医疗服务提供者和研究者们。

有成千上万的病毒导致人类和动物疾病,这使得诊断困难,而且有时需要一系列不同测试。目前可用的测试或者不够敏感检测不出低水平病毒粒子,或者只能检测出被怀疑是致病原因的病毒。

使ViroCap不同的是医生们不需要知道他们在寻找什么,儿科教授Gregory Storch说道,当一种疾病爆发的病原体未知或者经过标准试验后仍然难以捉摸时,该测试会特别有用。

他们的研究报告发表在2015年9月22日的《基因组研究》上,对于他们的研究,Storch和同事们评估了14个病例的大便、血液和鼻腔分泌物的ViroCap检验。

[-]

标准测试只在10名患者中检测到病毒,还未能检测出常见病毒如副肠孤病毒、乙型流感病毒和疱疹病毒。而新的测试则在4名病例中发现了较早的基因组测序所错过的病毒。

“该测试是如此敏感,以致它也检测到基因密切相关的病毒变异株,”儿科讲师Todd Wylie研究员说道,“目前可用的测试往往不能区分病毒的轻微遗传变异,并使医生用一个测试检测所有变种的能力复杂化。”

在另一组八例不明原因发热的儿童中,标准测试检测到11种病毒,但ViroCap发现了另外七种,包括一种通常无害但是可以导致一些人严重感染的呼吸道病毒。

在这两组患者中检测到的病毒数量从21种增加到32种,或者说跳升了52%。

研究者们写道,“我们创建了一个针对性序列捕获面板ViroCap,设计用来富集来自感染脊椎动物宿主的34科DNA或RNA病毒的核酸,ViroCap为一整套病毒大幅增强了宏基因组鸟枪测序法(MSS),并已应用于科研和临床。”

本文译自 TechTimes,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (24)

24H最赞