@ 2015.10.02 , 11:00
11

太空视角下对地球生命的思索

如果你有一双慧眼,从太空中也能看到致富之路。虽然,你无法从这个视角看清地球上的豪车或者豪宅。不过,你可以大致从夜间的灯光强度来判断这颗星球上财富的所聚集的分布,比如当你看到美国领土上那一小块一小块的亮斑,要明显的多余巴基斯坦大片大片的黑暗。

[-]

在距地面249英里(400千米)的国际空间站上,上面的宇航员们唯一能够区分的就是这些亮斑和黑暗了。对于大多数宇航员来说,这种鲜明的对比的超现实性令人震撼。

站着太空制高点(相对于地球),富有和贫困以一种崭新的面貌展现在你的面前,又十分简单粗暴。除了人类能够制造出如此鲜明的分界线,我想没有什么其他的分界线了,这条分界线内围着一群掌握着大部分财富的人,而界限之外,就是贫穷了。

[-]

通常,观察到这一现象的宇航员会从新审视作为人类彼此之间责任,“我们常常会提醒自己,下面正在发生着什么。然后突然回到现实中,那又如何呢?当我回到地面之后,我又能做些什么呢?”来自NASA管理层的Charles Bolden说道。

后来Bolden在一次为了宣布美国国际开发署总部(USAID)和NASA的合作关系的发布会之前分享到这一种体验。仅仅就是这一瞥,就建立这种合作关系看起来似乎很奇怪。因为USAID这种刚刚制定过飞跃冥王星的机构,会把关注日均收入低于1.25美元的百姓。

[-]

答案很简单,仅仅就是USAID在太空上看到了,NASA也从太空中看到了。在过去的十多年中,USAID和NASA合作展开了一项名为Servir的项目。在合作中,NSAS为USAID提供了卫星图像、数据以及分析工作,这些有利的信息为发展中国家提供了有利的自然灾害和气候变化分析。Servir项目中开发出来的工具可以为非洲盆地提供洪水分布,预测喜马拉雅山脉的森林火灾。

Servir不仅是通过卫星图像的数据去帮助地球上生命的唯一团体。google也在致力于利用人工智能结合google地图让我们在更大尺度上对现在生活的地球更加了解。不过人工智能在相关领域的发展仍然处于非常初级的阶段。

在10年多的合作中,SERVIR已经产生了不少的成果。来自USAID的空间地理信息技术顾问Carrie Stokes介绍到。在孟加拉进行洪水预测时,需要数百英里之外的河水水流状态。在有机会接触SERVIR之前,USAID和相关的合作伙伴只能对洪水进行5天左右的预测,而在使用SERVIR之后,他们又获得了额外3天的宝贵时间。虽然看起来只有3天,在去年季风季他们将伤亡人数从几千降低到了17。

[-]

同时,该工具还帮助USAID通过地面的情形更加合理的制定物资管理和分配策略。在美洲中部,他们利用海洋的叶绿素浓度创建了相应的特殊地图,利用这种地图公共卫生部门能够准确的识别和分析藻类爆发对人类造成的重大卫生安全问题。这能够帮助政府节约资源,更有效率的处理目标,完成工作。

[-]

如今SERVIR在30多个不同的国家服务,在每个国家都有一个数据中心,结合当地的实际情况进行合作。就在几周前,SERVIR在亚洲湄公河地区开启了一个新的中心。

从太空中获取的独特视角为航空商业化提供了坚定的支撑,如果每个人都有机会飞向太空,我想大家都会产生之前宇航员所感受到的,地球上存在着什么,我们又该如何去解决。

本文译自 wired,由译者 邻家乖蜀黍 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (23)

TOTAL COMMENTS: 11+1

  1. 2948168

    请使用核弹……

  2. rozman
    @2 years ago
    2948176

    美国国籍开发署~~~

  3. 风大算吊毛
    @2 years ago
    2948182

    这视角就像看着蚁窝,总有种浇泡尿的感觉

  4. 蛋蛋的味道
    @2 years ago
    2948183

    答案就是:42

    [10] XX [2] 回复 [0]
  5. desmond
    @2 years ago
    2948190

    朝鲜地区永远是一片黑暗

  6. ifacae
    @2 years ago
    2948203

    中国的世界地图中国在中间。世界的世界地图非洲在中间。我们看的惯另外一种。外国人看的惯我们的世界地图不?

  7. 抹茶
    @2 years ago
    2948217

    上次看过一张图,朝鲜半岛的南北完全是两个世界——光明与黑暗

  8. 歪星人
    @2 years ago
    2948291

    @ifacae: 不管是东方人还是西方人,都喜欢把自己放在世界的中央。

  9. 看天青
    @2 years ago
    2948383

    看到地球这般宏伟图景,总是会不由自主开始沉思,但过了之后,吗蛋今晚又是土豆泥?!!!

  10. 巴拉巴拉森
    @2 years ago
    2948504

    刚补的《星空清理者》

  11. carmine
    @2 years ago
    2948553

    @ifacae: 图里是从日期变更线分的 不是以非洲为中心

发表评论


24H最赞