@ 2015.10.02 , 08:30

为什么NASA禁止火星探测器研究液态水

[-]
本周,美国航空航天局的科学家宣布,他们在火星表面发现了液态水的化学证据,虽然他们提出了这样一个令人信服的理由,但是只有通过看到、摸到并且经过分析才能100%确定是液态水,如果不是人类在火星亲自做这件事的话,我们将不得不通过我们遥远的机器人来做研究。

现在,美国宇航局的好奇号探测器离“季节性斜坡纹线”还有50多公里,(季节性斜坡纹线是一种美国火星勘测轨道飞行器在火星山丘斜坡上发现手指状阴影条纹。它们在火星温暖的季节里出现,并随着温度上升而向下延伸,到了寒冷季节就消失。美国航天局将其称为“季节性斜坡纹线”,并认为这种奇特的季节性地貌由盐水流造成,但一直没有找到直接证据)。因此科学家对火星液态水的表示质疑。而根据1967年签署的国际公约,NASA禁止好奇号行驶到深色条纹表面。

这是因为从地球到火星表面,好奇号需要穿行2.25亿公里,在此过程中会沾染灰尘、污垢还有各种神秘的微生物,这可能会对火星造成污染。

虽然科学家们各尽其能,让他们的飞行器到达目的地后尽量处于无菌状态,而且本身宇宙中的紫外线辐射非常厉害,斯威本大学天文学家Alan Duffy 称之为:“一个经受非常强烈的紫外线辐射的沙龙”,但是谁又能确保无菌呢?

NASA的火星计划首席科学家Rich Zurek说:“正因为液态水似乎存在......我们必须采取额外的预防措施,以防止被地球上的生命污染,我们目前的火星车尚未达到可以去液态水区域的无菌程度”。

为了防止外太空的水源地受到地球生命的污染,1967年的外太空国际公约规定,禁止任何国家派遣代表团,机器人或者人类,靠近水源地。

新南威尔士大学天体生物学家Malcolm Walter说,NASA如果要对这些航天器材进行无菌化,可以用极度的高温以及辐射,这毫无疑问可以把飞行器上所有生物杀得一干二净,但是这会损坏飞行器内部的电子元件,因此这不实际。

有什么解决办法呢?我们都知道,美国航空航天局正计划2030年左右将人类首次送到火星,所以有些幸运的宇航员将能亲眼看到火星上的液体。另一种选择是将高智能机器人发送到火星,这些机器人能够制造机器人,这样就会使污染的风险大幅降低,去年,美国航空航天局宣布,它正在开发一种能够在火星上3D打印基础设施的机器人。

在此之前,好奇号只能远离液态水了。

本文译自 sciencealert,由译者 amor 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (31)

24H最赞