@ 2015.10.02 , 22:00

科学家发现了让孩子乖乖吃蔬菜的方法

[-]

罗伯托·费尔德曼(Roberto Ferdman)在《华盛顿邮报》撰文称,正在研究小学生食品消费的德州农工大学(Texas A&M University)研究者们发现了孩子们选择吃蔬菜的原因,以及他们会在什么时候选择吃蔬菜。在调查研究了近8,500名学生餐盘浪费的数据后,研究者发现,至少存在一种影响孩子吃西兰花、菠菜或青豆是否吃得比别的东西多的可变因素,那就是盘子里的其他食物。当蔬菜配上其他不那么美味、不会抢走孩子全部注意力的食物时,孩子们就更有可能会吃掉盘子里的蔬菜。比如说,如果菜单上有最受学龄儿童欢迎的炸鸡块和汉堡的话,孩子就更有可能会浪费更多的蔬菜。但如果学校和家长为孩子提供了烤土豆、夹菜餐包之类不那么受孩子欢迎的食物,情况就会反过来。“我们的研究团队对某些主菜的食用和蔬菜的食用之间是否存在某种关联进行了探究,”奥拉尔·卡普斯二世博士(Oral Capps)说道,“我们发现,汉堡、鸡块等受欢迎的主食会让孩子浪费更多他们原本就不那么喜欢的蔬菜。”

特拉奇·曼(Traci Man)研究饮食习惯、自我控制和饮食安排已有二十多年时间了。他认为,食物搭配是让孩子食用蔬菜的关键所在。“通常来说,蔬菜总是会输给你盘子上其他那些美味食物——唔,当然,不是每个人的情况都是这样,但对大多数人来说确实是这样。把蔬菜和其他不那么有吸引力的食物搭配在一起,这个策略能确保蔬菜不会输掉这场食物间的竞争。这样你就会先吃蔬菜,再吃其他别的东西,”曼说道,“我们在学校餐厅给孩子们试了试这个方法,结果孩子们蔬菜的食用量是原来的四倍多。这方法其实就是降低了孩子选择错误食物的几率,让他们更容易去选择正确的食物。”

本文译自 slashdot,由译者 钱南瓜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (17)

24H最赞