@ 2015.10.02 , 20:30

高个更易患癌?研究发现每高出10厘米,患癌几率增1/3

[-]
高个子的患癌风险更高。研究者称,身高超过平均身高4英寸(10.16厘米)的人患癌几率高30%

瑞典卡罗林斯卡研究所(Karolinska Institute)的一项新研究发现,高个子的患癌风险更高。研究者称,身高超过平均身高4英寸(10.16厘米)的人患癌几率高30%。科学家们发现,身高超出3.9英寸(10厘米),女性的患癌风险增加18%,男性的患癌风险增加11%。

卡罗林斯卡研究所所做的这项研究是同类研究中规模最大的。他们采集研究了瑞典550万名出生于1938年至1991年间男女的数据。

皮肤癌的患病率与身高的联系最紧密,每超出平均身高10厘米,患皮肤癌的风险高30%,而患乳腺癌的风险高20%。

在瑞典一位拥有平均身高的女性——5英尺6英寸(170厘米)——患乳腺癌的风险为10%。瑞典男性的平均身高为5英尺10.8英寸(180厘米),高于英国男性5英尺9英寸的平均身高,而英国女性的平均身高为5英尺5英寸(164厘米)。

领导这项研究的艾米丽·本伊(Emelie Benyi)博士说:“我们的研究显示,高个子个体的患癌几率高,但到目前为止尚不清楚这是否也意味着死于癌症的几率也更高。”

高个子更易患癌的原因还未确定。

一个说法是,高个子人在儿童期和青春期产生的生长激素更多,这也增加了癌细胞的生长机会。
另一个说法指出,高个子体内的细胞数量更多,相应的能病变成癌细胞的数量也更多。
第三个说法称,高个子的卡路里摄入更高,这也跟癌症有关联。

批评者指出,身高仅仅是一个因素——个体无法决定自己的身高——但人们可以减少暴露在阳光下的时间和穿防晒服以降低患皮肤癌风险。癌症研究所癌症和演变中心主任梅尔·格里夫斯(Mel Greaves)教授没有参与这项研究,他说:“我们知道,一般来说人体的生长激素能刺激细胞生长,阻止细胞死亡。

[-]

[-]
患皮肤癌概率与身高的联系最紧密,每超出平均身高10厘米,患皮肤癌的风险高30%。显微镜下的乳腺癌细胞

因此个体的生长激素水平通过增加细胞的数量影响了患癌风险。对乳腺癌和皮肤癌患者来说,还存在着其它的因素,如家族史,生育模式和肥胖症等,因此高个子不必要有他们一定会罹患癌症的担忧。”

牛津大学临床流行病学家简·格林(Jane Green)补充说:“风险与不可改变因素身高相关,高个子患心脏病的风险则较低,其总体死亡率也更低。”

艾米丽博士说:“这项研究是迄今为止着眼于身高与癌症之间联系的最大规模研究。我们的研究反映了人口素质与癌症的关系,这点是非常突出的。由于癌症的发生起因多样,因此很难断言我们的研究会对个体患癌风险研究产生多大的影响。”

本文译自 dailymail,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (28)

24H最赞