@ 2015.10.01 , 20:00

洋餐应少食,会使青少年学业成绩下滑

[-]

希望你家孩子拿到4.0的绩点?那就别给他们吃西方饮食,别让他们的食谱上出现大量加工过的牛羊肉、油炸食品、精制食物和软饮料。

今年早些时候《Nutrients》杂志报道称,那些经常食用西方饮食的青少年在学校的表现比他们的同龄人要差得多。在“西澳大利亚州雷恩研究”(Western Australian Raine Study)这一监测参与者自出生以来的健康和发展水平的长期调查研究项目中,研究者调查了成千上百名14岁澳大利亚青少年过去十二个月内的日常饮食,以及他们标准化测试的分数。调查结果显示,饮食习惯西化的青少年在数学、写作、阅读上的平均得分比日常饮食健康、食用许多蔬菜和全谷物的青少年低大约7%——而且这一数据已经根据青少年不同的体重指数和身体活动水平进行了标准化。

另一项独立研究对同一组青少年几年后的情况进行了调查。在这项研究中,研究者让这些青少年在电脑上做了认知测试。研究者表示,那些饮食习惯更加偏向西方人的青少年也更有可能不按时吃早餐——而按时吃早餐和推理能力、学习能力有着千丝万缕的关系。

众所周知,饮食习惯对青少年的成长发展有着巨大的影响。青少年时期是处理学习和记忆的那部分大脑(如海马体)一个关键的变化时期。据这一调查研究报告的作者所言,饱和脂肪酸含量高、叶酸和铁等营养物质含量低的食物会阻碍青少年的这一成长发展。
此前还有一些其他的研究报告也曾指出,不健康的饮食习惯和学业成绩这两者之间存在联系。2008年一项加拿大的调查研究显示,水果、蔬菜和牛奶能让青少年有更好的表现;2010年瑞典冰岛的调查研究也证实了这些发现。因此,让孩子远离薯条和奶昔并不仅仅只是为了防止他们儿童期肥胖而已。

本文译自 Quartz,由译者 钱南瓜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (21)

24H最赞