@ 2015.10.01 , 12:00

伦敦地铁回收刹车能量给车站供电

[-]

伦敦刚刚结束测试一个新系统,可以收集和回收地铁列车的刹车时的制动能量,这些能量每周足够给车站供电两天以上。

这次为期5周的实验在伦敦地铁的维罗利亚线路上进行,据说这条线路每年载旅客数达到12亿人次,累计行程达7620万公里。该城市报告称,由于使用了新系统,每年削减的能源开支已经达到5%,听上去不多,但相当于每年600万英镑(折合900万美元),省下来的钱被用于地铁改造。

分管能源和环境的副市长Matthew Pencharz说,这项实验使得伦敦站在了这项技术的最前沿,并且清晰地展示了列车上的能量如何回收并且给车站供电,使线路运转更环保、更高效。不仅如此,我们还使用了新技术使其他的公共交通工具更清洁、更环保的,比如我们的公交车,我们引入混合动力和零排放的技术。“

这项技术叫做逆变器系统,装在维多利亚线的克劳兹利路变电站上。该系统的工作原理是通过收集列车刹车时产生的能量,并以电流形式输送回主电源。在混合动力和电动汽车上,回收系统可以帮助增加行驶公里数。而在大型列车上,效果更加明显。

据伦敦交通管理局称,它平均每天收集的能量达到1兆瓦时(MWh),这是足以给最大的车站,如霍尔本车站,供电两天,伦敦市计划将该系统一直运行下去。

逆变器系统的另一个好处是,这些收集起来的能量本来将要转化为热能,现在转化为电能后还可以降低温度。通常情况下,列车散发出的热量需要一大堆空调设备来降温,这些设备耗费的电能可能是车站能耗的最大负担。

伦敦地铁电源和冷却的负责人Chris Tong在新闻发布会上说,这种国家的最先进的再生制动系统使得我们的车站的能耗出现了明显的下降。为减少我们的能源使用,我们致力于做更多工作,作为世界上第一项降低地铁能耗的技术,这是我们多项降低环境能源影响的创新举措之一。

当地政府还表示,这个系统只是他们促进公众列车系统更环保上的众多新举措之一。今年早些时候,他们宣布,在伦敦东南部格林威治电站将被改造成一个低碳发电的地铁网络车站,他们将安装六个新的燃气发动机,以取代现有的锅炉,这会为他们的火车提供更廉价,更清洁的电力。

我们认为世界各大主要城市在未来的数十年里,一定也会采取类似环保举措,因为这不仅仅是为了环保,而是新经济—可再生能源经济。

本文译自 science alert,由译者 amor 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (18)

24H最赞