@ 2015.10.01 , 19:02

止痛药怎么知道你到底哪儿疼?

[-]

泰德·普莱斯(Ted Price)博士是疼痛神经学方面的专家,在德克萨斯大学达拉斯分校(the University of Texas at Dallas)担任行为科学和脑科学教授。我们和这位疼痛专家谈了谈,对这个问题进行了探究。

艾德维尔(布洛芬)是止痛药的一种,它是一种非甾体抗炎药(即NSAIDs)。

[-]

NSAIDs是全世界最常见的止痛药,这类药物除了艾德维尔以外还有阿司匹林、萘普生(Aleve)等。当然,除了NSAIDs以外,市面上还有不少其他的止痛药。泰勒诺(对乙酰氨基酚/扑热息痛类药物)也是种常见的非处方止痛药。

除此之外其他类型的止痛药都具有麻醉作用(比如奥施康定),它们有着和NSAIDs不同的作用机制和副作用。本文我们将会集中探讨NSAIDs类止痛药物的作用原理。

NSAIDs其实并不“知道”你到底哪儿疼。但是,它们只会对那些发炎的部分起作用——而通常发炎的地方也就是你产生疼痛的部位。

普莱斯说,NSAIDs并没有什么特定的作用目标,这类药物会通过血液将自己平均分布在人的全身。关键在于,它只会和你身体发炎处的化学物质发生反应。

他说,通常来说,当你弄伤自己的时候,酶就会立即行动,产生一种叫做前列腺素的化学物质,引起发炎症状。

炎症是你的身体所采取的一种保护性措施。你的身体会通过这种方式排出任何可能造成伤害的物质,开始愈合反应。

普莱斯说,这些药物减缓或者说阻碍了你身体里帮助催生那些前列腺素的酶的生成。那也能够帮助你缓解疼痛。因为发炎症状会让你感知疼痛的神经变得过度活跃,减轻发炎症状就能减缓你对疼痛的感知。

[-]

一个有趣的事实:对乙酰氨基酚/扑热息痛和NSAIDs有些类似,但是目前科学家对于这种药物是如何起作用的还毫无头绪。

[-]

泰勒诺是另一种常见的非处方止痛药物、退烧药。普莱斯说:“泰勒诺有些不同寻常。我们还不知道这种药物到底是怎么起作用的。”泰勒诺没有很强的消炎作用。对于它的作用机制,目前科学界还没有出现能得到大多数人认同的解说。不过,普莱斯表示,泰勒诺确实对许多种类的疼痛“都有很好的效果”。

本文译自 Buzzfeed,由译者 钱南瓜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (21)

24H最赞