@ 2015.10.01 , 11:00

耐克鞋出故障,致使马拉松冠军无缘世界纪录

[-]

上星期天在第四十二届柏林马拉松赛上,由宝马赞助的肯尼亚人Eliud Kipchoge成功夺冠,尽管他的耐克鞋在赛跑中字面意义上散架了。这位温文尔雅的肯尼亚人表示, 42公里赛程才跑到1公里他就感到鞋出故障了。根据柏林马拉松官网,Kipoche以2:04:04完成了宝马杯柏林马拉松,超越他的个人最好纪录4秒。

目前的马拉松世界纪录2:02:57由Dennis Kimetto在2014年的柏林马拉松创造。鉴于Eliud Kipchoge鞋垫打滑着跑了超过40公里,而且最后它们都从鞋后面掉出来一半,看来如果耐克鞋没有失灵,他本可以至少有机会冲击世界纪录。

[-]
Eliud Kipchoge赢得宝马杯柏林马拉松

“当你没有鞋垫在跑时,实际上与路面有很大的冲击,” Kipchoge在赛后采访中说道,“我的脚好疼,我很高兴,我跑出了个人最好成绩。”

在一段2012年视频中,能看到也是耐克赞助的运动员职业冲浪手Kolohe Andino,他越来越沮丧,在一轮早期热身中就挥拳打断了他的冲浪板。相比之下,Eliud Kipchoge对令人心碎地与世界纪录失之交臂,还能谈笑风生真是仁慈宽厚。

“这真不是我穿这双鞋的好日子,不过它们实际上是很好的鞋,” Kipchoge这样评价他的鞋,“我在肯尼亚测试过他们,但今天就是运气不好。”

他的肯尼亚同胞Eliud Kiptanui以2:05:21第二名完成男子马拉松,埃塞俄比亚的Feyisa Lilesa以2:06:57名列第三。

肯尼亚的Gladys Cherono以2:19:25赢得了柏林女子马拉松,这是有史以来第三最快的时间。都来自埃塞俄比亚的Aberu Kebede和Meseret Hailu分别以2:20:48和2:24:33位居第二和第三。

一名耐克发言人T.J. Crawford解释道这双鞋是原型机,耐克已经和Eliud Kipchoge一起在设计上工作了数月。

[-]
尽管他的耐克鞋发生故障,Eliud Kipchoge赢得了宝马杯柏林马拉松。

“就像任何原型一样,设计元素有时候会出错,”这名耐克代表对华尔街日报表示,“在这次的场合,鞋垫没有起作用。正如在所有创新中一样,我们会从错误中快速学习。”

在1997年纽约市马拉松中,耐克赞助的肯尼亚选手John Kagwe经历了鞋带散开三次的装备故障。Kagwe仍然赢得了比赛,但松掉的鞋带已经使他的赛道纪录泡汤。认识到这一点,耐克把本来承诺的一万美元破纪录奖金支付给了该马拉松选手。

这次跑鞋故障有可能使Eliud Kipchoge进不了肯尼亚竞争激烈的奥运马拉松队,该队由委员会选择,一个世界纪录本该保证这位马拉松冠军一个保送名额,而现在却不一定了。

世界排名前十的马拉松选手中,八人来自肯尼亚。来自东非大裂谷的肯尼亚人长期统治着长跑精英界。对于是什么使肯尼亚裂谷跑者如此之快有许多猜测,《跑者世界》讨论过肯尼亚跑者,这些生活在东非大裂谷的儿童们每天平均走7.5公里,他们具有极低的身体质量指数和消耗大量氧气的能力。那篇文章指出,虽然肯尼亚无疑会比大多数国家产生更多世界级长跑运动员,但其原因并没有被完全理解。

另一篇《跑者世界》文章探讨了许多肯尼亚人不穿鞋跑着长大,导致他们用脚前部而不是像穿鞋长大的人那样用脚后部接触地面。Eliud Kipchoge能穿着鞋垫滑脱的耐克鞋跑上40多公里仍然还赢得比赛,简直是了不起。

# 穿爱世跑3:44:33鞋带故障一次导致趾甲脱落的表示自己弱爆了,这些货都是神。

本文译自 Inquisitr,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (32)

24H最赞