@ 2015.10.01 , 18:00
11

科学家们的艺术:培养皿里种出“画”

[-]

谁说科学家不能有创意?美国微生物学会组织了一场琼脂艺术比赛,研究者们用培养皿里长出来的艺术作品决一胜负——下面就是今年的获奖者们。

上面名为“神经元”的图像夺得头筹。提交该作品的新英格兰生物实验室研究员Mehmet Berkmen解释你所看到的

神经元和生物形状是艺术家Maria Penil作品中的共同主题。在这里,她用Berkmen实验室因其诱人色彩而分离出来的黄色的涅斯捷连科氏菌(Nesterenkonia)和橙色的异常球菌(Deinococcus)和鞘氨醇单胞菌(Sphingomonas)进行绘画,在30摄氏度下培养两天后,艺术家通常会让培养皿再孵上几天,然后用环氧树脂把作品永久密封起来。

获得第二名和我们个人最喜欢的,是纽约生物群系地图——由公众成员用微生物和琼脂创造的整个曼哈顿地图。来自冷泉港实验室的Christine Marizzi解释了它的创作过程:

我们邀请公众通过使用无害的大肠杆菌K12作为颜料创建城市地图来了解微生物,它们被改造加入了GFP、RFP、YFP等彩色萤光蛋白质。超过五十名参与者把细菌悬浮培养物施加在含有标准LB(lysogeny broth,溶菌肉汤)选择培养基的方形培养板上,培养板上预制了纽约街道网格模板,让参与者们用细菌往图案里填色。经过短时间培养后,参与者们再回来把生长出的菌落印在纸上。

[-]

最后是得季军的作品“收获季节”,它就像是一幅传统绘画,只不过是脱胎于生物体和琼脂。来自冷泉港实验室的Maria Eugenia Inda解释了它是如何制作的:

用于这件作品的有机体在β-胡萝卜素通路上经过代谢改造,导致了我们选择的一整套从黄到红的颜色。这幅画描绘了一处乡间简陋农舍和麦子地。在冷泉港实验室的酵母遗传学与基因组学暑期课程期间,我惊讶于这些有机体的工程可塑性,受此启发在琼脂上绘制下这条信息:“看那酵母地,它们已经成熟能收获了!”

[-]

参赛者们的脸谱相册上你可以探索所有的作品——包括那些用大便制作的,其中有些很精彩,有些则暗示科学家们还是更适合搞科学。

[-]
人民点赞奖:“细胞到细胞”,得到3,500个赞,由获得冠军的相同作者Mehmet Berkmen和艺术家Maria Penil创作。

[-]
[-]
[-]
[-]
[-]

本文译自 Microbe World via Gizmodo,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (32)

TOTAL COMMENTS: 11+1

  1. 开你妹的玩笑
    @2 years ago
    2947739

    咖啡拉花似的

  2. 火柴专家
    @2 years ago
    2947745

    没人画杰宝?

    [25] XX [0] 回复 [0]
  3. blacker
    @2 years ago
    2947747

    若是小细菌能自发长出这个样子就更好了

  4. nanerhebu
    @2 years ago
    2947763

    真是,毫无意义啊~

    [7] XX [10] 回复 [0]
  5. ','。 .;Loko
    @2 years ago
    2947783

    @nanerhebu: 一叶知秋,可见基层科研工作是多么无聊

    [24] XX [0] 回复 [0]
  6. 嗷嗷嗷嗷嗷啊
    @2 years ago
    2947791

    密恐福音

  7. 惨到爆炸
    @2 years ago
    2947813

    看到个金字

  8. asdfas
    @2 years ago
    2947817

    噬菌体挺萌的

    [10] XX [0] 回复 [0]
  9. 大番薯
    @2 years ago
    2948036

    这些蛇精病,研究不好好做

  10. 2948057

    说不定我拉的某坨翔就有成为艺术品的潜质

  11. 嘟嘟
    @2 years ago
    2948348

    金字是朝鲜科学家的作品吗?

发表评论


24H最赞