@ 2015.09.30 , 22:00

线上线下你的性格有何不同?

[-]

我们的生活习惯能展现自己,但是我们网上的习惯能展现自己吗?线上的我和真实生活的我一致吗?在互联网发展的早期,我们认为我们的在线行为并没有透露太多关于我们在现实世界中的角色。当时纽约有一句著名的话“在网上,没人知道你是一只狗”。

随着因特网在我们生活中占据越来越重要的位置,我们不得不放弃了匿名,但还是希望在网上掩盖我们的真实身份。而现在,网络生活已经是社会生活的一部分,据一家叫Ofcom的机构统计,英国成年人现在平均一周20小时在线,在线时间在10年间翻倍。在美国也有类似的研究报告,据称美国人在网络上大约有30%的时间投入到了社交网络之中。

这就像是真人秀节目,由于长时间被监视,你的行为就很难造假了。相反,而在短时间的互动中,如面试,第一次约会和晚宴,蓄意欺骗和印象管理则相对简单。我们都愿意展示我们个性的光明面,遵守社交礼仪,但是,当我们的大部分生活被网络播出会发生什么情况?

[-]

虽然我们的年龄要比我们的浏览器大,但我们的网络搜索和网页访问记录,电子邮件和社交网络活动却留下了我们的人格的痕迹。在数字化时代之前的日子里,我们的身份,风格和价值主要通过物质财富展现出来,心理学家将此描述为我们的扩展的自我(our extended self),人们还需要把这些信号转换为人格形象。

今天,我们许多宝贵的精神财富,正如加拿大约克大学一位著名的消费心理学家Russell W Belk指出:“我们网上的信息通过通讯、照片、视频、音乐、短信,文字等被转换成二进制电子流储存在本地或者云空间,这些数据除非你主动展示出来,否则别人是看不到的”。

然而,在心理层面,这些非物质化的数字化物品和我们的物质财富所要表达的信号没有什么区别,它们都帮助我们来表达我们的某方面的身份,这些身份信息是我们数字声誉的核心成分。大量的科学研究已经强调了我们在数字世界中的真实性。这些研究的共同主题是,虽然在互联网是人们逃避生活的一个精神世界,这个世界却又与真实世界如此相像。

最值得注意的是,一项由剑桥大学的心理测试中心Michal Kosinski博士领导的研究表明,我们在社交媒体上的行为可以用科学有效的性格测试来提前预知。例如,研究表明,利用Facebook的“点赞”功能,可以反映出我们的外向程度、知识掌握程度和谨慎程度如何。通过对我们Twitter文章的分析研究,比如我们喜欢写的文字、博文数量和粉丝数量,可以知道我们的性格外向程度和情绪稳定性。Twitter 还可以被用来推测人性中的阴暗面,如玩弄权术,心理变态或自恋的程度等。

[-]

此外,研究表明,我们的媒体偏好和网上购物也可以反映出我们个性中的元素。因此,计算机生成的算法可能不只是预测你会看Netflix公司的什么节目,听Spotify的什么节目,还是买亚马逊上的什么东西 - 还可能也解释了你为什么喜欢。还有一些研究也说明了我们的个性以及艺术和音乐的偏好。此外,研究还发现网上的□□消费和冲动、强迫性人格特征之间的关系。

美国心理学之父William James,曾经指出我们在不同环境下显示出有多种个性。同样,我们在网络上也会展现出我们的独特个性。虽然我们的网上特征是零碎不系统的,但是确是同一人物的不同数字碎片而已。如果我们将这些碎片整合的越多,我们的的网络个性就会越展现出来。

通过使消费者有意识选择的商品和并将这些数据透明化,然后用计算机进行运算,企业利用这些数据和计算机生成的算法将会创造出丰厚的收益,收益大到甚至到可以克服的伦理和法律障碍的程度,因为企业可以超越传统的预测人们未来的行为的营销工具,使用更深层次的心理工具来代替。这不仅使消费者更有效地定制个性化产品和服务,还可以告诉消费者他们的个性,让他们成为更聪明和更愉悦的消费者。

本文译自 the guardian,由译者 amor 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (10)

24H最赞