@ 2015.09.30 , 08:15

阿拉斯加天降吸血鱼之谜

[-]

刚开始不过是停车场里出现了一条鱼。2015年6月的某天,阿拉斯加费尔班克斯Value Village的员工对店外出现了一条活鱼感到很警惕。这种令人毛骨悚然的、像鳗鱼一样的生物就这样出现了,好像它是从天上掉下来的一样。员工们装了一桶水,将这条38.1厘米长的鱼放在了里面,并联系了阿拉斯加渔猎管理部门(英文简写ADF&G)。

只这一件事就很奇怪了,但ADF&G的电话不断响起。居民们打电话称又有三条鱼从水里出来了,其中一条出现在了某人的车道上。

ADF&G鉴定后称这种鱼是北极七鳃鳗,这种长的寄生性鱼类拥有几圈可怕的牙齿,它会用这样的牙齿抓住三文鱼、鲑鱼或者鲨鱼,并吸出它猎物的血和体液。

[-]

北极七鳃鳗在阿拉斯加水域很常见。它们在陆地上倒比较少见。这些出现在陆地上的鱼身体上均有伤痕,这表明它们可能是被海鸥抓起来,接着被海鸥从高空抛下。费尔班克斯市坐落在一条河上,之前这里也曾发生过类似的事情。奇怪的是它发生的频率并没有那么频繁。

在世界上其它地方,天降七鳃鳗的事情却发生得比这里频繁。从老普利尼记载开始,天降怪鱼(有时候也会降下青蛙)的事情已经持续了一千年。似乎每两年左右,世界上某些地方就会出现天降鱼。单在过去十年里,印度、日本、澳大利亚、匈牙利、菲律宾和爱尔兰的居民就深受黏糊糊的暴雨的困扰。

所有这些风暴规模都比费尔班克斯的毛毛雨大,有时候这些雨会席卷着上百条或生或死的动物而来。海鸥并没办法做到这样的事情,那么到底是什么情况?

当前最切实可行的理论是天气。如果一个龙卷风或者特大暴雨经过一个水域,那么它可以吸起一些水和里面生活在动物。水龙卷登陆时它会消散,在地上留下青蛙或者鱼。

然而,这个理论并不能完全让科学家们满意。最起码的一点是,从没有人曾看到过这样的事情发生。在我们没有看到的时候,鱼似乎就这样出现了。其次,为何水龙卷只吸起一种生物?人们可从没见过雨夹带着鱼、螃蟹和水草落下。只有鱼,而且只出现了一种鱼。

因此谜题依旧没有被解开。我们能做的只有睁大眼睛,随时携带雨伞。

#爱尔兰曾出现过例外,据说这里的居民曾经历过一阵短暂的单一七鳃鳗组成的雨。

本文译自 Mentalfloss,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (91)

24H最赞