@ 2015.09.29 , 19:00

虚拟现实要变更真实的三大障碍

[-]

当今世上最了解的虚拟现实的应该就是Michael Abrash了,很少有人能出其右。作为一名著名的游戏程序员和技术作家,曾经在微软和Valve干过,现在是脸书所属的Oculus做首席研究员。Oculus即将发布第一款消费者可用的虚拟现实耳机Oculus Rift。

上周四,在Oculus的年度开发者会议上,Abrash上台做了个演讲,讲述了许多虚拟现实的轶事、时讯,并展望了虚拟现实的未来:为了走向真正的强大,虚拟现实该走向何方?

Abrash说:“想象一个和你所处的世界一模一样的翻版,想象一下当其他人的虚拟幻象出现在你面前时会以假乱真的场景。”为了让虚拟现实更上一步台阶,需要各种不同科技的协同进步。Abrash指出,虚拟现实的未来有三大支柱:人类感知系统,感知、重建现实,互动。

为了解释为什么人类感知系统那么重要,Abrash展示了一张图,上面是镜子前放一辆停在屋顶下的车。不过不知怎的,镜子里的屋顶和实物并不一样。

[-]

当把屋顶拿开到台下给观众检查的时候,大家才知道它的形状很奇怪,也就是这个原因屋顶在被旋转到镜像中会变得不一样。Abrash解释说:“真实的世界是我们裸眼看到的样子,但是我们能用人类感知系统让它变得更好,给人更好的视觉体验。”

[-]

Abrash把人类所有感官都分解来解释Oculus会如何鉴别阻挡虚拟现实逼真的障碍,但在所有感官中我们目前只能控制两个:视觉和听觉。味觉、嗅觉、触觉及耳前庭(内耳,是内部回转仪、加速计,可以帮助感知方向和目标的变化),这些都仍然面临科研障碍。

[-]

在重建感官控制人类感知的最大问题是转移人们从一个东西到另一个东西的注意力。Abrash用人体工程学做例子:用可以全天戴的轻巧耳机分散注意力,达到动态干预目的。但是Oculus要解决的问题是感知,他们还研究了知觉心理学和神经科学想要创新出新的解决方法,突破硬件、软件的障碍。

Oculus想要建立的第二根支柱是在虚拟世界感知和重建另一个现实。现在,Oculus可以跟踪到耳机和控制器的信息,但是每个人在虚拟现实中想看到的都是自己的手、自己的身体。人们想要在虚拟现实中看到其他人,触摸到他们的真实感觉,而不是以往的用数据堆积的虚假人像。追踪到脸、眼睛、手、头发并把它们复制重建到虚拟世界是个很大的挑战。当然,还有很多其他限制,比如需要一个能同时追踪几百万移动物体的感应器。

[-]

Abrash说:“让它真正可用需要把它从地面开始往上全部重建,硬件软件都要跟上才行。”

一旦Oculus能让人产生真实感觉的体验并把其他人也拉入这种逼真感受中,那么第三个挑战就来了:我们需要和虚拟世界互动。Oculus Touch是一个半月形传感器,戴上Rift耳机之后手上要拿着这个传感器,这是向互动迈的一大步。但是Abrash还是想要让手在现实世界不受太多束缚,可以灵活受身体控制。

也就是说,Abrash不会给用户戴上下面这个东西:

[-]

在虚拟现实中用手非常困难:Abrash说我们没有希望在虚拟世界建立现实里的触感,因为没有可行方式在虚拟现实中重建真实世界的动力学特征。换句话说就是当你把手放在虚拟桌子上时,没有科技能防止你的手不会从桌子中穿过去。要让虚拟现实变得逼真必需一种新型的触觉技术,如此才能让现实中的人用双手和虚拟互动、感应。

[-]

虽然上述的虚拟现实三大支柱技术在虚拟现实面前设下了巨大的坎,但是探索、研究的空间很大,Abrash的团队会努力做到最好。虚拟现实变得逼真需要光学、传感器、工程学、编程等等领域的努力。

Abrash说:“我们之间流传着天才脑中灵光一闪就不费吹灰之力解决麻烦的神话,但是在现实里,问题的解决常常需要团队合作,不断尝试新事物。”

本文译自 Tech Insider,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (16)

24H最赞