@ 2015.09.29 , 09:04

为什么人睡眠不足时容易分心?

眼睛浮肿、黑眼圈、深深的疲惫和情绪低落——我们都曾体验过缺乏睡眠的副作用。难怪剥夺睡眠被当做一种酷刑。

在缺乏睡眠的情况下,我们的大脑似乎失去了辨别无伤大雅和情绪化之间的差别,将我们变成了反应过度的、筋疲力竭的残骸。

[-]

我们都知道一晚良好的睡眠对于一天清晰的思维非常重要,但为何睡眠如此重要依旧是个谜。以色列特拉维夫大学的Talma Hendler对缺乏睡眠引导我们情绪的作用非常感兴趣。她说:“我们知道睡眠影响着我们的情绪和行为表现,但我们都不知道它如何影响。”

为了进一步调查,Hendler与同事让18名成年人一整晚不睡觉。她表示:“这需要很大努力。在这一晚,我们不断测量他们的睡意,不出意料的是他们变得越来越疲惫。”

志愿者们在经历两轮测试时均被扫描了大脑,两轮测试分别为一晚良好睡眠和24小时不睡觉。在一次测试中,志愿者们被要求指出黄点在屏幕上移动的方向。在两种测试中,黄点被投射在一张可能会让志愿者们分心的图片上,这些图片会唤起志愿者们的积极情绪(比如恋爱中的情侣)、消极情绪(比如残肢或蛇)或者中立(比如奶牛或者汤匙)。

志愿者们充分休息之后,能快速辨别中立背景图上黄点的移动方向。但一整晚不睡之后,他们的表现会变糟糕,不论背景是中立的还是能唤醒他们情绪的图片。

Hendler表示这可能是因为一晚上不睡会影响判断,但也有可能这一结果暗示着某些难以察觉的东西——一晚缺乏睡眠会让中立图片突然激起他们的情绪反应。

扫描细节

为了更详细地证明这其中的联系,她的团队在功能磁共振成像扫描仪中做了相似的实验,该扫描仪能测量大脑不同区域的活动情况。

志愿者们在扫描仪中会再次看到中立或者能引发他们情绪反应的图片,他们要完成自己的任务。结果再次显示所有照片都会令整晚没睡的人分心,而睡眠充足的人只会被能激发他们情绪反应的图片分心。

[-]

更重要的是,大脑中名为杏仁体的区域(它在情绪反应中起作用)只有在志愿者们睡眠充足的时候才会仅仅对能激发情绪的照片起反应。而当他们整晚没睡的时候,杏仁体对中立图片也会有反应。

该团队还发现大脑额叶区域名为前扣带皮层(ACC)的地方有不同寻常的活动,这个区域一般负责调控杏仁体和我们的情绪。在充分休息的志愿者身上,这两个区域会一起活动。可当志愿者们整晚不睡,这两个部位不再同步,ACC不再活动而杏仁体依旧活动。结果是,当我们睡眠不足时,我们的大脑似乎不再能够控制我们的情绪反应。

综合来看,这些实验显示当我们睡眠不足时,我们会将日常情形当做值得我们格外注意的东西。Hendler说:“你失去了中立状态。大脑辨别什么东西比较重要的能力被打了折扣,它认为我们遇到的每件事情都很重要。”

而充分休息能保护你不受睡眠不足的影响。Hendler认为人们也许能够利用神经生物反馈(一种利用脑监测技术让人们得以记录并查看他们大脑活动以便控制大脑的技术)加强ACC和杏仁体之间的联系。

但美国布朗大学的Mary Carskadon并不买账。她说:“不管有些人多么不想睡,我们所有人都需要睡眠。我不想刺激我的大脑杏仁体和ACC之间的活动,我只想多睡一会儿。”

本文译自 Newscientist,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (11)

24H最赞