@ 2015.09.29 , 23:00
61

五百年后全世界只有10%的人有工作

风险投资家Steve Jurvetson说,五百年后地球上只有不到10%人会做有偿工作。那明年呢?

[-]
福特汽车在俄罗斯耶拉布加的新发动机工厂的生产将95%自动化。

作为风险资本公司德丰杰的创始合伙人和SpaceX及特斯拉的董事会成员,Steve Jurvetson花很多时间思考未来,常常是遥远的未来。作为伊隆·马斯克最大的支持者之一——他吹嘘拥有第一台特斯拉量产S型车——他也是微软Outlook前身Hotmail的创始投资者,还是创建第一个合成细胞的Craig Venter的合成基因组公司董事会成员。

他的公司声称在过去五年里已经资助了创造超过两万个就业机会的公司,并在退出前把近两打公司带到10亿美元估值。Jurvetson向Business Reports的资深编辑Nanette Byrnes谈到为什么他认为在五百年内90%的人会失业,以及我们会如何转型到这个截然不同的未来。

今天的新数字技术是在摧毁还是创造就业机会?

我绝对相信在近中期内,就业是净增长的,就像一直以来一样。想想看所有那些 Uber工作。在某种意义上,这个机会还没有完全对接到通过网络分发服务经济。服务经济比商品经济更大,因此其线上等价物应该比实体商品的在线市场更大、更强大。

“五百年后,每个人都会涉及一些信息或娱乐业…不会再有农民,没有人再在制造业工作。”

许多这些新的工作,包括Uber,在所谓的“自动化边缘”成形。

你担心这些工作可能会随着技术不断演变而很快消失吗?

[-]
Steve Jurvetson

除了司机,Uber的一切都是自动化的。计费、接客——它的每一部分都是一个以信息为中心的现代公司。有趣的是,这意味着一旦自动化车辆到来,司机很容易被消除,你不必调整业务的任何部分。

今天你交给人类做的那些事情是计算机勉强不能做到的,我们从摩尔定律和计算的提高中知道,这些工作(中的大部分)在两三年中都会自动化。

如果一个初创企业或新的创业公司创造了一个涉及人类劳动的工作,它可能是以相当临界的方式做的。无论你是科技的爱好者或批评者,这个转变的速度可能是前所未有的。将会有巨大的错位。

哪些工作将幸存?

从长远来看,500年后每个人都会涉及一些信息或娱乐业。500年后地球上没有一个人会做重复体力劳动谋生,不会再有农民,没有人再在制造业工作,对我来说,人们会这样做是不可能的。人们可能为了乐趣做这些,你可能在你的后院有一个有机花园,因为你喜欢。五百年后我不知道整个行星上甚至有没有10%的人有做某事得到报酬意义上的工作。

很难想象那种生活会是什么样的。

和人类历史上大部分时候的生活没什么两样——只是没有可怕的奴役。“工作”的概念是很近期的。如果你回到几百年前,每个人或者是奴隶或农奴,或者靠奴隶和家奴的劳动来追求科学或哲学或艺术。我们将生活在机器人的生产下,能自由成为下一个亚里士多德或柏拉图或牛顿。除非我们是不忙不舒服。

有什么方式,像政府的政策或策略,能最大限度地减少这种剧烈转变的痛苦?

我不认为华盛顿的任何人能明白这些事情并作出有意义的变化,没有政治家能有50年的视野。我认为长期思维能支配政策的机会为零。

今天硅谷的问题是它没在解决大问题。

我的确痛惜有多少投资者都在关注那些细微提高某件事情的短期流行——没有历史书会要写它们,在许多情况下这些都是快速致富手段。我的确认为一直有越来越多的企业家想做大事,这些是我们应该寻找和资助的人。他们中的大多数都会失败,但是成功的人会改变这个世界,这就是进步。

本文译自 Technology Review,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (19)

TOTAL COMMENTS: 61+1

[2] 1 »
  1. 脱碳甲醛
    @2 years ago
    2950717

    好像再活五百年

  2. alpha_boy
    @2 years ago
    2949782

    谷歌已经在用无人流水线生产谷歌眼镜了,90%的有偿工作被消灭有啥稀奇的?FireFox浏览器的扩展组件,九成都是不同的人出于兴趣义务劳动编写的代码,代码公开,任何人都可以随便改进,这就是共产主义雏形。人们出于兴趣爱好给纳米机器人编程,纳米机器人的程序可以随便复制,然后就能大批量生产各种东西……当然,有两个问题:

    1、纳米机器人产生集群意识,起义,不想被人类奴役~~

    2、资源不够,这个得通过星际开发来减少资源不足问题;或者反过来,用配给制,譬如完全不会纳米机器人编程的只有低保,这个低保比现在高,用虚拟现实技术可以吃到假的鱼翅燕窝什么的;然后每年编的程序下载量达到万次的人可以吃到无机食物,配给某个档次的汽车少量运转时间;下载到10万次的又是配给加一个档次的无机食物和更长时间的汽车;100万次的配给无机和有机混合的食物,加可以租一定时间的飞机之类。

    其实现在的累进制遗产税、赠予税、车船等生产资料保有税、累进制所得税,三遍税收下来,除非是有本事在维尔京群岛上开离岸避税公司,低价转移专利权,高价授权给海外分公司逃避累进制所得税的财团寡头,其他普通一点的富豪等于都是活在变相公有制下面了。

  3. 游客
    @2 years ago
    2948120

    500年后能到社会主义中级阶段么

  4. 2947873

    剩下90%都死了?!

  5. 2947867

    @勒夏特列: 说得好像活了很久

  6. 安真人
    @2 years ago
    2947803

    剩下的90%是电池/原料人。

  7. 淋淋仔
    @2 years ago
    2947674

    剩余90%维护机器人

  8. 煎蛋
    @2 years ago
    2946962

    还是大刘牛B啊。

    关键词:

    刘慈欣 《赡养人类》 终产者

  9. 谷风
    @2 years ago
    2946830

    @驴子: 随着科技发展,种地需要业 的农民减少;工厂需要的工人减少。未来的服务业比如服务员,完全可以由机器人代替。科技发展确实能提供新岗位,但是不见得有多少人下岗,就能提供同样数量的岗位。例如企业引进自动化系统,原本需要100个工人,现在是需要10个。围绕自动化系统,未必能提90个新岗位。可能只需要30个。还剩下60人,这些人可以学习新技术再去其它工厂应聘。但如果是全球的工厂都大量裁员呢?

    过去人们出远门会坐马车,但随着汽车的 普及,大众对马车的需求大幅度减少。现在一些偏远地区和旅游景点还存在马车,但马的交通地位基本被汽车取代。而未来科技的目标是取代人,对人类来说就不乐观了

  10. you_know_who
    @2 years ago
    2946828

    100年后就再也不用工作了!

    因为强人工智能将在三十年内来临!

    奇点之后发生的事无人能懂!

  11. 2946808

    空闲时间多了,人们才会开始思考人生和宇宙,才会更加推进文明的进步

[2] 1 »

发表评论


24H最赞