@ 2015.09.29 , 23:00

五百年后全世界只有10%的人有工作

风险投资家Steve Jurvetson说,五百年后地球上只有不到10%人会做有偿工作。那明年呢?

[-]
福特汽车在俄罗斯耶拉布加的新发动机工厂的生产将95%自动化。

作为风险资本公司德丰杰的创始合伙人和SpaceX及特斯拉的董事会成员,Steve Jurvetson花很多时间思考未来,常常是遥远的未来。作为伊隆·马斯克最大的支持者之一——他吹嘘拥有第一台特斯拉量产S型车——他也是微软Outlook前身Hotmail的创始投资者,还是创建第一个合成细胞的Craig Venter的合成基因组公司董事会成员。

他的公司声称在过去五年里已经资助了创造超过两万个就业机会的公司,并在退出前把近两打公司带到10亿美元估值。Jurvetson向Business Reports的资深编辑Nanette Byrnes谈到为什么他认为在五百年内90%的人会失业,以及我们会如何转型到这个截然不同的未来。

今天的新数字技术是在摧毁还是创造就业机会?

我绝对相信在近中期内,就业是净增长的,就像一直以来一样。想想看所有那些 Uber工作。在某种意义上,这个机会还没有完全对接到通过网络分发服务经济。服务经济比商品经济更大,因此其线上等价物应该比实体商品的在线市场更大、更强大。

“五百年后,每个人都会涉及一些信息或娱乐业…不会再有农民,没有人再在制造业工作。”

许多这些新的工作,包括Uber,在所谓的“自动化边缘”成形。

你担心这些工作可能会随着技术不断演变而很快消失吗?

[-]
Steve Jurvetson

除了司机,Uber的一切都是自动化的。计费、接客——它的每一部分都是一个以信息为中心的现代公司。有趣的是,这意味着一旦自动化车辆到来,司机很容易被消除,你不必调整业务的任何部分。

今天你交给人类做的那些事情是计算机勉强不能做到的,我们从摩尔定律和计算的提高中知道,这些工作(中的大部分)在两三年中都会自动化。

如果一个初创企业或新的创业公司创造了一个涉及人类劳动的工作,它可能是以相当临界的方式做的。无论你是科技的爱好者或批评者,这个转变的速度可能是前所未有的。将会有巨大的错位。

哪些工作将幸存?

从长远来看,500年后每个人都会涉及一些信息或娱乐业。500年后地球上没有一个人会做重复体力劳动谋生,不会再有农民,没有人再在制造业工作,对我来说,人们会这样做是不可能的。人们可能为了乐趣做这些,你可能在你的后院有一个有机花园,因为你喜欢。五百年后我不知道整个行星上甚至有没有10%的人有做某事得到报酬意义上的工作。

很难想象那种生活会是什么样的。

和人类历史上大部分时候的生活没什么两样——只是没有可怕的奴役。“工作”的概念是很近期的。如果你回到几百年前,每个人或者是奴隶或农奴,或者靠奴隶和家奴的劳动来追求科学或哲学或艺术。我们将生活在机器人的生产下,能自由成为下一个亚里士多德或柏拉图或牛顿。除非我们是不忙不舒服。

有什么方式,像政府的政策或策略,能最大限度地减少这种剧烈转变的痛苦?

我不认为华盛顿的任何人能明白这些事情并作出有意义的变化,没有政治家能有50年的视野。我认为长期思维能支配政策的机会为零。

今天硅谷的问题是它没在解决大问题。

我的确痛惜有多少投资者都在关注那些细微提高某件事情的短期流行——没有历史书会要写它们,在许多情况下这些都是快速致富手段。我的确认为一直有越来越多的企业家想做大事,这些是我们应该寻找和资助的人。他们中的大多数都会失败,但是成功的人会改变这个世界,这就是进步。

本文译自 Technology Review,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (20)

24H最赞